注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

杨二敬的生命终结在“无作为”的风险社会里  

2012-04-12 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49晚,媒体从医院处获悉,此前在北京因人行道路面塌陷坠入热水坑被烫伤的杨女士,因医治无效离世。记者此后致电事发地附近的开发商及热力集团相关负责人,他们均表示对杨女士离世不知情;对于责任认定,他们表示正在等待安监部门的事故责任认定结果。(410日《新京报》)

这场飞来横祸,让年仅27岁的杨二敬,毫无选择的被迫提早结束了生命,留下一个11个月大男孩。是啊,生活当中谁又能预料到,自己好端端走在人行道上,竟突遇路面塌陷坠入滚烫的热水坑中,全身99%被烫伤。

沉浸在生命终结的悲伤里,我们再次回首这件事时,发现每每细小疏漏中可能蕴藏着巨大的公共安全与社会风险。关于事故发生的责任,北京西城区则称,此为安全生产责任事故,原因为热力管线渗漏造成热水对地面冲刷致塌陷,北京热力集团输配分公司等三家公司系主要责任方。

一个政府提供的公共设施,竟成为危害公共安全的陷阱,责任只有承接工程的公司,政府置身事外,不仅如此,导致事故发生的一个重要因素,也是政府置身事外——没有在危险区域设置警示标志。

根据德国社会学家乌尔里希·贝克在1986年首次提出“风险社会”的概念,如今当人们走路都能被“坑害”的时候,我们似乎已经踏入了风险社会里。在这个风险社会,不只有地震、空气污染等覆盖大范围的灾害,还有扶梯伤人、桥梁塌陷、高铁故障等公共设施安全事故频发,连吃的也暗藏黑心食材,且花样不断。

连做梦都想不到的地方,死神就这么悄无声息的来了!每个角落都不太平,每个地点和时刻都不安稳。除了人们所熟知的天灾之外,还有太多的难以预知,太多的机缘巧合,突如其来的无妄人祸。作为一个渺小的个体,你无法也无力检查周遭每个角落,找到灾祸将要发生的蛛丝马迹,你无力保证自己的安全,下一秒如何,能否到达终点,对你来说,这永远是个悬念。

在这个风险不断增多的时代,安全激发了每个人的本能,但是在追求安全,规避风险的过程中,我们又面临着安全的困境,个人安危已不全由自己操控,更多取决于社会整体心态。没事不搭理、有事才处理的“不作为”心态若普遍存在且严重,将足以杀人。马虎散漫的“差不多”态度,经时间累积,将逐个把安全链条上的螺丝钉一一松开。如今,公共管理者对于隐患的疏漏或懈怠,造成杨二敬的生命的被迫终结,而我们依旧相信,这种细小疏漏背后那种对制度与职责的不尽心,同样让管理者自己陷入另类风险的恐惧之中。

这种风险恐惧,对每个人来说或许存在着一定的公平。你的安危来自社会,而非自己,不论你是当初的“不作为”者,还是无妄之灾的不幸莅临人。谚语说得好天作孽,犹可违;自作孽,不可活。于是,当杨二敬生命终结的这个风险社会里,我们更该反思,我们的安全如何维系?因为我们彼此陌生,但利益攸关。

于个体来说,幸存于风险社会的办法,唯有做好自己,如果你珍惜自己的生命胜于一切,那么你也应当尊重走过身边的陌生人的生命;你在警惕身边危险因素的时候,更不要自己制造类似的危险因素;你希望置身于安全的环境,更要主动创造安全的细节,不要让自己的疏忽成为无妄之灾的导火索。

于整个社会来说,风险责任的大梁必须由作为公共管理的政府挑起来。鉴于风险本身的不确定性导致的无处不在,应对它的方法也只有一个:确立完善的职责制度体系并确保其有效执行。如法律的惩戒作用,如矫正公共管理之中存在的差不多现象。

正如有网友所言:我们都是风险时代的乘客,不安全抵达终点,我们就不能轻言胜利,就没法坦然。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017