注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

取消土地双轨制 谨防新一轮权力“特殊化”  

2011-09-19 17:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土资源部近日透露,全国将逐步扩大有偿使用国有土地的覆盖面,按照资源市场配置的基本原则,缩小划拨地范围,最终取消土地供应双轨制。除军事、保障性住房、特殊用地可以继续划拨使用外,其他用地实行有偿使用。专家表示,此种做法可减少特权有利公平。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />918日《京华时报》)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在大概30年前从计划经济体制过渡到市场经济时,遗留下来的土地供应双轨制,将逐步退出历史的舞台。而所谓土地供应双轨制,一是政府无偿划拨国有土地给使用单位;一是通过市场化手段有偿出让国有土地,目前主要是通过招标、拍卖、挂牌三种方式出让土地。

其后在近些年大规模的城镇化过程中,土地供应双轨制下的同地不同价,形成了巨大的利益落差,无线的土地扩张欲望和灰色利益交易冲动,像魔鬼一样推动者特权基层在变相圈地,将很多农业用地有法或违法转变为非农用地,凭空创造出巨大的土地级差收益,以牺牲农民利益和国家土地安全为代价,中饱私囊。

基于双轨制的恶果,和近些年频频发生的“农民被上楼”、土地违规使用等现象,国土资源部计划取消土地供应双轨制,让所有的非公益的土地使用都应当承担相同土地成本,取消某些单位用地的特权,让土地出让价格能够由市场来调节,实现一个公平的价格。

在解读取消土地供应双轨制中,国家土地副总督察甘藏春表示,取消土地双轨制后,除军事、保障性住房、特殊用地可以继续划拨使用外,其他用地实行有偿使用。这意味着土地这个在中国几千年都是自由流通的基本生产资料,国家已经准备改变因政策的限制导致巨大收益差异。

但是,我们仍需要谨防在取消土地双轨制之后,出现新一轮的权力“特殊化”。一是,在以后特殊用地的划拨上,会不会继续有权力因此而变相特殊化?二是,在用地实行有偿使用的过程中,土地价格的发现机制和使用过程中管理收费,目前来看并没有进行明确,这依然给地方政府留下很大的操作空间。三是,在地方政府对土地管理权力模式没有发生变化的情况下,不论是用地的有偿使用还是特殊用地的划拨,批准权和监督权该归谁呢?

与以上三点相比,目前更为迫切的是,谨防在土地“身份”变更中产生的权力特殊化。目前中国土地的用途管制制度,是基于土地身份进行的。集体所有的土地只能够用于农业用途,而不能够成为建设用地,而国有土地是可以作为建设用地的。如果权力谋求特殊化,将集体土地的所有者改为国有土地,那么同样的土地就可以变为建设用地,同样面积的土地其价格自然就与之前不一样了。于是,这在限制集体所有土地受益者的农民从土地中分享城市化的红利的过程中,特殊化的权力只需要变更土地“身份”,同样可以形成土地收益差异化,人为的将土地价格回到双轨制上。

取消土地供应双轨制,毕竟是进步的,但能否取得预期的效果,还在于要涉及一套土地供应的审核机制,即由独立的第三方机构(比如地方人大、或法院)通过严格程序来审核,某类或者某项用地项目是否需要“特殊化”,土地价格的产生和使用过程中的管理费用是否合理。这一过程中,在对掌握着用地的政府,形成相对独立的监督,防止出现新一轮的权力“特殊化”。

与此同时,打破基于“身份”进行的土地用途管制制度,建立起一个统一的土地市场,让价格机制发挥作用。如此,取消土地供应双轨制才能比较彻底。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017