注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

聂树斌能否“洗冤” 事关诉讼的正义与文明  

2011-09-19 17:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句法律格言说:正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。如果说程序正义就是这种看得见的正义,那么河北省高级人民法院在聂树斌一案中,真相几近昭然的情况下,仍以种种非法定理由未能启动聂树斌案件的再审程序,这不仅仅是看得见的不正义,更是一种罕见的司法傲慢。

“真凶”王书金主动承认罪行,整整4年过去了,当地法院既不对王书金的上诉做出宣判,也不启动对聂树斌案的再审,聂树斌亲属还在进行着漫长、艰难地申诉。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />911,贺卫方、何兵等学者和六十位律师在石家庄召开研讨会,在刑事诉讼法修改草案正在征求意见之际,再次就聂树斌一案进行讨论,并签署呼吁书,要求法院尽快启动聂树斌案再审程序。

从此次聂树斌案启动再审程序的研讨会召开时机,我们看出,呼吁再审聂树斌案,让真相得以呈现,让司法犯错能实现纠错,这不仅仅学者、律师以及媒体和社会大众的期望,更是刑事诉讼法修正的目的之所在。

一部好的刑事诉讼法,从本质上说,一定是让公民个体牺牲自己最少的权利,同时获得最大的社会秩序和社会安宁;从结果上说,一定是最大限度的实现正确结果,宁可错放千人也绝不冤枉好人,当然,即使有了错案,也有一套有效地纠正机制,简而言之,就是尽量不犯错误,少犯错误,犯了错误还能立即进行纠正。

可当我们按照这个标准回头审视聂树斌案时,案件发生的时间,正好是普遍重口供,轻证据的年代。同一时间段里,除了聂树斌案,还有“亡妻复活”的佘祥林案,不少冤假错案就发生在那段时间。

冤假错案层出不穷的背后,重实体而轻程序、非法证据难以得到排除,律师权利难以落实。尤以刑讯逼供,成为办案人员的一个重要手段,不但难以实现正义的目的,反而制造出更多本应避免的罪恶。即使恰巧破了案,也是以千千万万的沉冤为代价。聂树斌案,可谓程序不正义导致结果不正义的典型案例。

而在刑事诉讼法修改草案中,非法证据排除和“不得强怕自证其罪”将有效遏制刑讯逼供,侦查阶段也可委托律师作为辩护人,辩护权进一步得到保障。凡此种种,以图通过一部符合法治精神、人道主义原则的法律,来保障每一个人的人权。

一个国家的好坏,不在于它如何对待那些有功之人,而在于它如何对待那些有罪之人。美国著名歌手鲍勃·迪伦这样唱道。如何对待我们认为的坏人、罪犯,是衡量一个社会文明程度的标尺。《刑事诉讼法》正是一部保障有罪之人应有权利的法律。

于是,我们期待刑事诉讼法的修改,能成为聂树斌案实现纠错的一个契机。同时,启动聂树斌案再审程序,对刑诉法在防错纠错机制的修改上给予启示。而这样的启示,不是我们愿不愿意接受的问题,因为聂树斌案已然不是一个司法领域的学术问题,是一个对待公民基本权利的态度问题。

“一案两凶”的聂树斌案,在长达17年的时间里仍没有定论。这,已经成为横亘在刑诉法面前的一个障碍,不搬开这个障碍,法律的尊严无以维护,公众对正义的信心必将损害。甚至可以说,聂树斌能否“洗冤”,事关刑诉法的尊严、事关国家整个诉讼的正义与文明。

现在当务之急,河北高院能够拿出勇气,迅速启动再审程序,给聂树斌和他可怜的妈妈一个起码的交代,给雪藏的真相一个交代,给整个国家诉讼的正义与文明一个交代。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017