注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

但愿人长久 一路共平安  

2011-09-19 17:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据北京天文台消息,今年中秋最圆的月亮将在今天下午527分出现。可遗憾的是,陕西近日连绵秋雨,赏月或可无望。这或许印了苏东坡的《水调歌头》,月有阴晴圆缺,人有祸福旦夕。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

是的,原本家家团圆的日子里,有些家庭惨遭厄运,亲人阴阳两隔。于是,一种称作悲悯的情绪,让我们在幸福的包围中常怀忐忑,让我们在合家团圆的欢乐来临之际,记起那些在生命的荒漠里挣扎的人,忆起那些曾经给这个世界留下欢笑的人。

每逢佳节倍思亲。因此,在这个中秋佳节,这个游子思乡、叶落渐归根的季节里,我们难免想起许多人,难免想起许多支离破碎的家庭,并且送上我们的祝愿。

这份祝福,要送给那些消失在路上的人们。因为那段回家的路,充满着各种各样的风险,脆弱的生命总在那些可以避免的意外当中,走向终结。留给这个世间一声哀叹,留给无数个家庭一生难以割舍的牵挂和思念,以及在月满花好的中秋之夜,代替欢笑的泪水。

湖南邵阳县11名学生和1位老人也没能在这个中秋,与家人团圆。据媒体报道,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />99日那天,湖南邵阳县塘田市镇一辆载着放假学生的渡船,在驶离渡口不远处时发生沉船事故。截至目前,救援指挥部称12人死亡,另有1人失踪。

现在,沉船事故原因已经查明。据称是,发生事故的客船属于超载,核载14人的渡船目前已确认实载50人。客船经过挖沙船时螺旋桨绊到钢丝绳,进而引发沉船。只是,超载并非仅有一次,事故因采砂船,非法采砂也并非只此一天,学生回家的道路,为何安全系数如此之低?

同样是在路上, 昨日上午10时,西安东大街上已为拆迁房的华侨商店南侧外墙突然发生坍塌事故,行人被掩埋,造成2人死亡。这是一个飞来横祸的现实版。根据现场目击者还原的信息可以看出,事发现场原本属于危险地段,却没有任何警示牌,在川流不息的人群当中,那几个不幸的行人,在偶然的时间,经历了一场必然的事件。

或许,这两起事故并非这个中秋有些悲凉的全部。但是,事故都会有生命做出伤亡的代价,看到一条条鲜活的生命无辜往生、一场场亲人间生死离别,不禁悲从心来。每次事故之后,敬畏生命、尊重生命是对相关部门的最有力拷问。

但是,我们生活的周遭不是特殊事件,我们每次回家的道路和时间,也不总是有特殊地段和时段,日常生活才是体现尊重生命、生命至上理念的真实场所。或许特殊事件是偶发的,但因此引起对生命聚焦式的关怀不是一种正常的状态,尤其是对于公共安全负有管理责任的政府部门,对生命的关怀更应该深入到普通人的生活中,在日常生活中体现。如若做不到,特殊的事故就会发生。

中秋佳节,万家团圆,人间原本一片祥和,却不了今夕平添了几分悲痛。

“月到中秋分外明,且把思念遥相寄。浩月当空撒清辉,中秋良宵念挚心。”当我们为团圆快乐欢呼时,请不要忘记,那些被遗忘的人,那些永远回不了家的人。在同一轮明月之下,我们应该有同一个梦想:回家的路不再有风险。

然后,中秋来了。我们希望,一同到来的,还有这样的信念: 每一个生命,都需要尊重、爱护和体恤。还有这样的祝福:但愿人长久,一路共平安。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017