注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

城边的“游牧”人 城市的新贫困  

2011-09-19 17:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农民进城了,他和这个城市唯一的关系就是脚上那双回力牌白球鞋。多年前,媒体曾以这样的开头来讲述第一代民工潮涌进城与城市之间的关系。30多年过去了,那双曾经很廉价的回力牌白球鞋,已轮回成为城市潮人的时尚单品。然而,打工者与城市之间的关系,却依然疏离。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在西安,就有一群生活与这座城市息息相关,却不得不时时游荡在城市的角落。一辆面包车,就是他们的一个家。车内有的是夫妻、有的是父子,他们日出而作,日落日息。白天游走在村头巷尾给城市房屋补漏,晚上就聚集在西安北郊的空地,以柴木生火,以车窗为镜。这群被称为城边的“游牧”部落,用自己的辛勤劳作,见证城市生活发展的变迁。尽管生活艰辛、居无定所,但他们依旧有一个梦,一个让自己和家庭日子过得舒服的梦。

也正是怀揣着这个梦想,他们离开祖辈赖以生存的土地,抛下妻儿老小,带着虔诚和惶恐,带着不怕吃苦、不怕流血流汗的决心;他们来到城市,如此的茫茫然,却又如此决断地走来。因为,他们心中都带着一线希望——希望那许多茫然、那许多冷眼、那许多屈辱、那许多流血流汗的日子之后,能给他们的父母、子女,或者弟弟、妹妹,换得哪怕最低微的生活改善。

在城市里,他们干着建筑、环卫、搬运、拾荒等最苦最累但收入不高的活,城市因为他们的辛勤付出一天天成长和变得更加美丽。然而在城市里,由于收入低,他们在城里只能租最廉价的民房,甚至住废弃的房子,栖身于地下通道和他人屋檐下,更为极端地像浙江台州的一些打工者,只能在乱坟岗上搭建房屋居住,或像西安这群城边的“游牧”部落。

虽然他们每天在城市里工作、生活,却难以融入城市的生活文化,也无法享受城市居民的养老保险、医疗保险待遇,对于这个城市而言,他们依然是“外乡人”,他们不过是都市河流中的“浮萍”,他们是一群“城市边缘人”。

他们,是中国一亿打工者的缩影。他们的处境,也是中国城市化过程中的一个尴尬剪影。中国城市化的过程中,城市向农村扩张,打工者在这些城市的边缘居住,随着城市化的推进,打工者在乱坟岗上的房屋被拆迁,种种不平的遭遇,打工人群是被动的,无可奈何的,但是对城市是不离不弃的,因为他们已成为了城市的一分子,挥之不去的一分子

“离不开”又“回不去”,这是他们的状态。他们作为城市共同体的一部分,和这个城市共存。也正因此,这座城市应该考虑,为这些打工者提供一些保障,至少应该满足这个民族最为朴素的愿望——居有定所。

此前有专家建议,为打工者在城市提供人性化、家庭化的廉租房,是有效解决打工者城市居住问题的首要途径。诸多农村问题专家亦认为,政府应考虑建立专门的农民工住房保障制度,多渠道解决农民工进城的住房困难。除了少部分可纳入现有城镇住房保障体系,大多数农民工应享有专门的住房保障政策。

不应因户籍的差别,将外来打工者排斥在住房保障政策之外。同样,城市不是某些人的城市,也不是某些群体的城市,它应该是开放性的,包容性的,能够带给任何群体均等公平的机会。

一个城市不应该采取种种限制来排斥外来打工者,一项初衷将社会利益最大化的政策,更不应该设置一些门槛和身份划定,让一些人成为城市的边缘者、城边的游牧人,成为一座走向现代化城市的新贫困。与城市内在不融合和外在政策歧视,不但会使打工者们黯然神伤,也会降低城市乃至社会的文明程度。因为生活在城市里的每个人,能否拥有平等待遇,能否从根本上保护弱势群体,体现着一个社会的公正性,体现着社会的良心。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017