注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

反思食品安全 让监管归于“一龙”  

2011-09-19 17:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3个月前,雨润集团渭南生秦肉类加工有限公司的“问题肉”被曝光后,肉类生产中存在监管不严的问题备受社会关注,如今有了一个结局。昨日,省政府常务会同意渭南市政府关于生秦公司“问题肉”调查处理情况的汇报,15名行政人员将受到撤职、记大过等处分。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

重新回溯问题猪肉事件,一批被扣的“问题肉”,原本要被处理,结果却在几个小时候戏剧性地被放行,辗转流向餐桌。进而当公众的目光纵深查看时发现,所谓的驻厂检疫形如同虚设,动检员随意让生产人员给猪肉盖检,放权给职工;监管部门发现问题肉之后,生产厂家的几个电话就可以摆平;检验合格证明未经严格审查,就能随便发放……如今带着沉痛的教训,回头审视事件的前因后果,本该扮演裁判角色的监管者,却与不自律的企业“打成了一片”。

其实不光雨润“问题肉”,近几年来发生的毒奶粉瘦肉精染色馒头等食品安全事件,时常搅动着餐桌原本的平静,百姓生活的神经时时紧绷,社会诚信道德体系屡次遭到冲击,政府公信力也被渐渐蚕食。

综合各种食品安全事故的信息,我们总能得出这样一个结论:每次重大的食品安全事故背后,总有一些不负责任的“责任人”,以及与这些“责任人”有着关联利益的“责任官员”;每次食品安全事故的背后,也必然有着不落实监管的监管部门和监管人员。而监管人员缺失监管责任的背后,是没有一个较为完好的制度对监管人员进行规范和约束。

现行的食品安全监管按照一个监管环节由一个部门监管的原则,采取“分段监管为主、品种监管为辅的方式”的原则,这被被人们诟病为“九龙治水”。据统计,目前仅正式公布的涉及食品安全的政府部门就多达13个。

多头管理最显见的弊端是社会管理者职能错乱、部门争利与责任推诿。有的地方甚至出现过违法生产企业将伪劣产品运往市场,质监人员追到市场门口就打道回府的尴尬,因为按规定市场归工商部门管,质监部门只能管到生产这一段。如此各管各、自顾自,使本该天衣无缝的监管体系漏洞百出。

于是,从官方到民间,都不约而同地把“九龙治水”列为食品安全难治的罪魁祸首。其实,从技术层面来看,现行食品安全监管体制倒不失为立法理性的体现。权力分立本就是当代民主政治的一个基本常识,它源于公民对权力的高度不信任。然而,当因分权产生监管漏洞的时候,就需要给这个分权程序打上一个“补丁”。

在经过沉痛的教训之后,渭南市关于雨润“问题肉”的事后处理中,给食品安全监管的程序“补丁”提供了一个样。除了增加长期监管经费外,渭南市将试点食品安全综合管理体制,将农产品、畜禽产品、水产品的监管职能、人力和技术资源整合到一个部门统一管理,同时也将食品生产、流通、餐饮服务的监管职能、人力和技术资源整合到一个部门统一管理。公安部门也将设立专门的食品安全执法机构,加大对食品安全违法犯罪的打击。如此不仅在将“九龙治水”归于“一龙”,同时在司法领域加强了震慑力和执行力。

归于“一龙”的食品安全监管,弥补了此前监管存在的空隙,把原来分散在各个部门的监管权力集中起来,变多头管理为集中管理,如此监管力度才更猛更烈。然而,定然有人会对此种管理进行担忧,因为绝对的权力产生绝对的腐败。于是,提高监管人员的素质,让担负监管职责的执法人员身上流淌其“法制的血液”,尤为重要。

不论是此前因分段监管带来的监管空隙,还是如今渭南实行较为集中的综合监管体制,对于政府行政人员以及行政思维的境界和启示,都是要求政府行政需要一种“跨前一步”的勇气和理念。管理体制的创新需要“跨前一步”,主动监管和承担责任更需要“跨前一步”,这远不止食品安全一个领域。有了这种精神,推诿扯皮等政府行政中的痼疾才会被消除。

如若政府行政没了“跨前一步”的勇气和主动,即便是归于“一龙”的监管制度,也都有可能继续被分解为“九龙”,民以食为天,食以安为先”也将可能继续成为一个悲伤的俗话。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017