注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

一种告别,写给你,写给自己  

2011-09-11 12:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

记得大二的时候,在武大看完新版昆曲《牡丹亭》的演出,突发奇想地认为读书可以驻颜。于是,印象中让你读读那本井岩俊二的《情书》。

你说你没有看过,我说这本书很不错,其实我也没有看过。

印象中,我的目的只是想借书名隐晦的向你表达某种情感。可是到了后来,你告诉我《情书》真的很不错。

于是,开始沉浸在《情书》的催泪桥段中,每个人都在流泪,但其实都只为自己流泪——而藤井树们,无非是身边的一罐风油精、一瓶润明、或者调频里一段伤心的旁白。

而眼泪却是自己的。

暗恋是一个体型纤瘦的影子,因为模糊所以美丽。而一旦跳脱开来,两条倾慕的线决定肩并肩地行走,他们却也开始肩并肩地互相割伤。

注定有一只断线的风筝会安静地飘向远空。

之后,我就踏上进入刚刚地震了的震中汶川映秀的山路,那时那个地方与世隔绝,余震连连。

 

2

因为暗恋的美好,我总是一遍一遍,不厌其烦地追述着青春。

如果还有可能,我想再回到从前的岁月。每天与你聊一些不着边际的话题,我推荐给你一部电影,而你则说那本书真的不错,可惜你还刚翻了一半。

然后在碧空如洗下,安静地想,安静地想……

然后,然后看着你满满盛盈着夕阳余晖的小酒窝……

在那个时候,你的笑容触摸不到,却总是那么真实如梦。

我想起了昨晚深夜看的一部电影——《缘分的天空》

我想讲给你听。想看着你浅浅的酒窝,慢慢地说……

 

3

男女主角因为一双手套在一家商场偶遇,他们度过了一个美好的夜晚,等到要分手的时候,一阵风把女人写着电话号和姓名的纸条吹飞了。

男人说这是意外,可女人却笃信这是命运。

女人让男人把自己的号码写在了纸币上,花了出去;女人把自己的信息写在了一本书上并卖到了二手书店。如果有缘的话,命运会让我们再见面的。

七年后,两个人都已经是要结婚,可是二人都对彼此念念不忘,所以希望在自己在结婚之前找到对方,如果命运允许安排的话。虽然历经曲折,可最后两人还是在仙后座耀眼的晚上见到了对方……

这是影片的故事,神话般的浪漫。

七年,也许女主角当时还年轻,可是现实中,那么梦幻的梦想又有多少人可以玩的起呢?

缘分这个东西太过华丽太过奢侈,有些人错过了,也许一辈子也见不到了。

 

4

张爱玲说:“于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之间,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了。也没有别的可说的,只是淡淡的问一句:哦,原来你也在这里。”

平淡,只因你在身边。

归来,我只想静静地给你写,让你静静地读。每天,我只希望能与你偶然的邂逅。

也许这就是命运,也许这是性格。其实都可以改变,只是……

碰到或者碰不到,爱上或者被爱上,只要你在身边。

 

5

昨夜细雨如丝,淋湿了谁的心事?

窗外的世界已经灯火阑珊,我依然游走在期望之中,朝着你的方向。

今日晨风又起,吹干了谁的泪滴。

是谁彻夜不眠,痴痴等待月圆;是谁站在秋风里,感叹人生机。

这好像是一首歌。

 

6

看过了多少的书本,看过了多少的电影,走过的世界,无不在向我解释,等待是一种迷恋的状态。

如烟的往事,可不变的是你浅浅的微笑。情绪的调动,都在心醉的酒窝。

朋友说,我有酒窝情节。我说,那是因为我在等你。

不去刻意,只有平淡。

就像我注视你的出现,静静地,静静地跟随你的身影,默默地在心里问与你所有的记忆……

我会问自己:如果没有爱上你……

其实我宁愿没有爱上你,

那样就不会在远隔千山万水时还等你。

每次想起你,心底都涌起诗意。流光岁月里,我在默默地等你。

 

7

佛说:要用前世五百次的回眸,才能够换来今生的擦肩而过。

我会用一万次的回眸来换取与你的今生的一次相识。然后,然后再用我那颗的心,悄悄地,不论是世界的某个遥远的角落,还是你的身边,静静地想念你,默默地等你。

在等你的时候,我宁肯孤独,独享等你的风景。

不管以后会如何,不管你我之间隔着怎样一座不可逾越的山巅,我要告诉你我心中的万千思绪,你依旧是我今生看不破的红尘,是我来世想再续的尘缘。

我开始喜欢于这份淡淡的味道,习惯于寂静的夜晚,一个人默默地等你……

 

8

这些天秋雨绵绵,缺失了戴望舒的愁绪,却也有慢慢承载着《雨巷》的境界。我想起曾经写下的句子:

纵然是红尘之外还有红尘,纵然是路的尽头已没有尽头,纵使我枯瘦如叶,我也要择路而来。只因半个世纪的情缘,我早已相思成疾。还是用当年的纸伞遮雨,却怕你的名字湿成深深浅浅的泪痕,以勾起我心灵的唯一伤痛,从此再也无法紧握你的双手,甚至走进这雨巷。

今天我要续写,让你我牵手共同续写,没有结尾的雨中曲,纵使巷已成墟。这里,不再有池雨打芭蕉的寂寞,一地风吹落叶的怅惘,一种对月独酌的凄清。

有的,只是清纯如你,芬芳如你,还有与你一起的风景。

我相信那人海茫茫中的邂逅,就像你跟我说的缘分。或许早就注定了我今生的牵挂与等待。我要在我生命终结前,了我未尽的心愿——撑一把油伞,相约于悠长又寂寥的雨巷。你不来,我不走。

 

9

没有华丽,只有心境,和你一起,处处都是风景。

 

10

也许是社会和自然地季节临近了冬天,大家都想要彼此取暖。

一天见到你,寒意飕飕。

我只有写,把思念写出来。让你慢慢读,读出我们下一个缘分。

曾经以为,是缘分使人相遇。昨天不见你的时候,给了另一种假想,也许我们是为了缘分而相遇。这样的邂逅带着一种偶然的情愫,而后变成一种缘分。

也许,也许从一开始就是一个错误。那个时候,你并不孤独,我很寂寞。

可我还是想跟所有爱情故事那样说一句,我情愿让这个错误继续下去。

 

11

如果能选择,就让昨天过得快点。等到看见你的微笑,让时间慢下来。慢下来,让爱自然发生,让思念肆意生长,就像一棵树,一点点长大。

那样,你的说距离,就会随之慢慢变小,变小……

我想起安东尼奥尼拍的《云上的日子》,里面那个女人讲的故事:

在墨西哥,高人要迁上山顶,请了工人搬运行李,走到某处,工人停下不动,高人大怒,无法叫他们继续,也猜不透为何他们会停下来。数小时候后,工作再次启程。最后,领班决定解释原因,他说,他们走得太快,把灵魂丢掉了。

女人说的,就像时间,走的太快,把我们的感觉都丢掉了,我们该停下来等一等,

让愈来愈浓厚的感觉和思念,填补我们的距离。

 

12

一种告别,写给你,写给自己。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017