注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

舟曲泥石流周年祭:记住他们因何离去 便是记住我们的存在  

2011-08-09 10:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前的那个夜晚,一场泥石流淹没过村庄,流向基础设施建设完善的甘肃舟曲县城。瞬间250万平米区域被夷为平地,超过5万人在灾难中身陷险境。我们在那片布满泥泞的废墟之上,曾放下盛世的欢闹垂下头,为罹难的同胞哀悼过,为命悬一线的失踪人员祈祷过。

如今秋去秋又来。在舟曲泥石流周年之际的日子里,遇难者让世人更加怀念,因为幸存者所处的环境依旧险象环生。近日媒体报道,舟曲县审批立项的水电站已有68家,只有一家通过环境安全评估,而整个白龙江流域水电站项目超1000座。

当地招商局局长对此解释说,修建这些水电站对周边环境的负面影响不大。而距离水电站不到3米的村庄里,当地居民80%的房屋地基塌陷,房屋裂缝能入手掌。地质专家批评说“这是要钱不要命”。

在去年舟曲发生泥石流之后,人们的反思便在以牺牲环境的发展路之上了。多年的开垦砍伐、城市的无序扩张挤占泄洪通道……然而,不知是当时过于浓厚的哀思冲淡了天灾背后人祸的追问,还是反思的不够彻底,今年面对“无证上马”的密集小水电站,我们再次看到,去年一首舟曲殇,如今悲音仍未绝,痛依旧无法止息。

在这片曾经层峦叠嶂、万山皆翠的“陇上桃花源”,斧斤过处,繁华散尽,满地的苍凉,泥沙碎石如疮疤般,赤裸裸地横陈。一旦暴雨袭来,山体滑坡、泥石流就像梦魇般萦绕在舟曲每一个人头上。苏格拉底说,未经检视的人生不值得活。在这个生态已被嫉妒破坏并酿成灾祸的地方,如果说没有反省的眼泪随风而干,没有思考的灾后重建还将重蹈覆辙。

原本根据国务院发布的《舟曲灾后恢复重建总体规划》中,生态修复是舟曲灾后重建的一项重要内容。舟曲也将生态考核取代GDP考核。可不幸的是,生态修复已于舟曲渐行渐远。当地政府只为了水电开发每年给地方带来2000万元财政收入,招商局便帮助无证水电站上马。按照地质学家的说法,当地地壳结构和地质构造不稳定,水电开发可能带来泥石流等高地质灾害的风险。由此可见,天灾无常的背后,去年责怪的城市规划和灾害防护中的设计缺陷,只是一个方面。更多的原因,与政府追求杀鸡取卵、竭泽而渔无序开发有着直接的关系。

在舟曲这样的地区,靠山吃山的发展模式有其存在的必然。然而,在重伤的灾难过后,以“选择性遗忘”的方式,重走资源掠夺经济的老路,固然会产生短期的经济效益,但最终又会带来新一轮的“资源诅咒”。GDP的发展建立在牺牲人类赖以生存的生态环境,当欢喜GDP的统计曲线徐徐上升,当加高耸立在山坡水岸的楼层时,可曾想过终有一天自然生态无法承载无度的索取与盲目的开发,会在沉默中爆发?

正如恩格斯所言:“人类征服自然的每一次胜利,都遭受到大自然的报复。大自然仿佛人类一般,也充满着灵性。人类善待自然,会得到自然的恩宠,人类破坏自然,就会受到自然的恶惩。这是亘古不变的道理。然而,焦灼沉重的现实,却有一次次地无视大自然对人类的警示和告诫。

古人不识今时月,今月曾经照古人灾难谁也不愿意看到,即便时隔一年,当我们再次去怀念舟曲泥石流中遇难者时,依旧痛心难当。但周年的纪念,我们更加希望人们能够记住遇难者因何而离去,因为记住他们的离去,便是记住我们的存在。

88,人间秋来。

在甘肃舟曲那片写满哀思的土地上,有1510人却不能感知丝毫的秋意。对于幸存的我们,舟曲殇不停,尘世更添几分凉意。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017