注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

方正县的碑剧,在历史面前谁的悲剧?  

2011-08-05 10:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近小范围内爱国情绪的泛起,源于一则被曲解的新闻。近日关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万元为侵华日军逝者立碑”的微博,经转发迅速发酵,网友把这一事件称之为“中国式碑剧”。

碑剧,偕同悲剧,意思是当地政府为招商引资什么卑躬屈膝、忘记国仇的事情都能干得出来。当地政府为招商引资而立碑的指责,大体能成立。但这一碑剧未必就能上升到忘记国耻的汉奸行径。82日当地政府回应,两处碑文分别称“日本开拓团民亡者名录”和“中国养父逝者名录”。那么为何有网友在传播过程中偏要说是“侵华日军逝者”呢?

事情并没有因为当地政府的澄清而结束。网上有评论称,对岁日本武装侵略而来的开拓团,将其铭于纪念石碑,已超出了尊重生命、记录历史之意,反而有了颂扬的意味。与此同时,83日下午5名男子以“勿忘国耻”的名义,亲赴黑龙江砸“日本开拓团”碑。报道这般描述,无奈碑体十分结实,倾尽全力只砸出一些小坑。

或许,对这样结果感到失望的不仅仅是那5名砸碑者,应该还有无数冲动“爱国”的人士。之所以称之为冲动,因为我们至今都还未弄明白两个问题,其一,当地政府立碑的真实目的是什么?是否为招商引资而故意如此做;其二,那段历史的真相究竟是什么?军国主义教育下国民被洗脑,满怀建设海外领土的心情却成为不自觉的侵略者殖民者,战争结束后又沦为受害者,客死异乡且有着加害者外衣的战争受害者。

未弄清事实,就以“政治正确”的方式,以记住国耻爱国的名义,一味的去砸碑。联系到之前2008年家乐福事件,去年爆发的反日爱国游行等等,可以总结为,这些冲动的爱国都源自于一种内心的自卑,不能触及内心的伤痕,不敢去正视存在的历史。5个砸碑者本身就有极强的爱国表现欲,并将其视之为一种时髦。

自卑者往往非常在乎尊严,时刻揣度着强者是否伤害了自己的尊严,一旦感觉受虐,必定把尊严受伤的情形在心理上放大数倍,然后爆发出来做出近似歇斯底里的不畏强者的强烈举动。然而,这在事情为搞清楚之前就称之冲动,如果以爱国的名义去抹去历史,就是冲动的爱国。

“日本战败后部分开拓团民集结在方正县,因长途跋涉、体力耗尽,加上传染病流行,开拓团民纷纷倒毙,死亡人数超5000人,其尸骨被方正人民收集起来合葬在现在的方正地区日本人公墓。”“方正县逐渐演变成黑龙江省华人华侨和归侨侨眷人数最多的县。这是真实存在的历史和现实,谁也抹不去。当地出于人道主义和对生命的尊重,为日本寻亲的人提供便利,有何不可呢?至于招商目的,我们不说都视之为耻。

爱国主义的依赖是历史文化。而历史当中有爱有恨,有悲有喜一切都是客观存在的。而我们是否敢去正视这些,不管是自己的痕迹还是别人的故事。这直接关乎着一个爱国的质量。高质量的爱国,必然是建立在尊重历史细节、敢于正视历史的基础之上的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017