注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“漏油门”中,谁造就了康菲的傲慢  

2011-08-14 09:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渤海漏油事故影响仍在继续。8月12日,康菲公司在海洋局屡次督促后宣布,发现矿物油油基泥浆溢出总量增加到400立方米,远超此前240立方米的预期。该公司还突然取消原定于当日上午召开的新闻发布会,改由官方网站发布新闻稿。

    “蓬莱”失手,油覆渤海。在持续两月的渤海漏

油事件中,康菲公司尽管承认之前没有尽力排查溢油风险点,但处理漏油事件中表现的傲慢,仍不断地挑战公众的容忍度。不过,从来都没有无所凭仗的傲慢,康菲公司既然敢于在漏油事件上“满不在乎”,定然有其傲慢的底气所在,于是,我们不得不问一句:到底是谁造就了康菲的傲慢?

    按说,康菲石油公司是美国第三大石油公司,合作伙伴中海油是中国三大国家石油公司之一。如此名企与央企的合作,其管理效率自然不会太差。但为何漏油事故在发生近一个月媒体报道后,康菲和中海油才向公众说明情况呢?

    从此前的报道中,我们看到康菲石油公司将漏油的情况“第一时间”通报给了主管部门国家海洋局,国家海洋局也按照相关的法律法规,“第一时间”将监测结果通报了国家应急管理机构、国务院有关管理部门、环渤海的山东、河北、辽宁、天津三省一市政府。谁都“没有瞒报”,为什么公众就被不明不白地瞒了一个月呢?某种意义上,这种不明不白的瞒报,客观上助长了康菲的傲慢之心。

    虽然至今不知瞒报到底因何而来,但并不意味着康菲公司就可以一脸无辜。不错,依照安全生产等方面的现行法规,只要在规定时间内向有关主管部门报告,就不算“瞒报”。然而,对上级负责、对股东负责的事故通报,并不意味着就可以忽视公众。把向主管部门的“内部报告”,等同于向公众公开披露,这不仅是与现代公共事件处置历年相去甚远的陈旧思维,更是制度设计和权力运作过程中忽略社会公众知情权的一大漏洞。

    此次漏油事故中,如果说公众被缺位是康菲傲慢的具象,那么油气开发监管职能部分由企业行使则是导致其傲慢的根本。原本属于海洋局承担的监管职能,因为专业和技术不足,在实际操作中显得心有余而力不足。于是,中海油凭借掌握海洋石油勘探开发前沿技术和经验,其下属安全健康环保部已参与到海洋石油开发的监管,实际上承担起一部分的监管职能。

    不巧的是,在蓬莱19―3油田开发中,中海油就占有51%%的股份。大型国企在实现利益的同时,理应也该承担社会责任,但单纯依靠自我监管,显然不是健全的。而自曝家丑之事好像在以往央企出现事故过程中,就没有这样的土壤。这也给中海油的合作伙伴康菲石油公司的傲慢更添几分底气。

    从某种意义上说,市场经济讲的就是制度经济,没有可操作的制度或制度存在缺陷,企业就必然会趋利避害,此次事故也不例外。一旦出现事故,风险自然会想尽办法转嫁给社会。所以康菲缺乏企业社会责任的背后,实际上是我们制度缺陷的问题。试想,如果没了日常监管的“满不在乎”,如果不是监管制度极其粗陋,如果不是违法成本低得可怜,康菲公司哪里又敢于如此傲慢呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017