注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

有尊严,只需多一点点尊重和平等  

2011-08-12 08:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市让生活更美好,这不只是世博会留给我们的一个口号。让城市里的每个人,有尊严地生活,更是每个人为之努力的目标。然而,就在这句话曾经喊得最响亮的上海,这两天发生的公交拒绝拾荒老人一事,让人不得不怀疑城市的美好了。生活在城市里的人们,是否真的主动去让生活变得更美好?

  网友“1Mar小豪”上传了一段视频:一名拾荒老人拿着蛇皮口袋和垃圾袋欲上车,驾驶员当场进行劝阻,但老人仍旧上了车。之后有一名背包男乘客对拾荒老人所携带的废旧物品不满,与老人争执并拉扯,到站后就将老人的东西扔下车去了。

  网上几乎一边倒地批评。城市公交的出现,本是为了让生活更便利,难道因为拾荒老人的身份,就可以剥夺他坐车的权利吗?回答当然是否定。但在新闻中公交公司提到一个细节,按照《上海市公共汽车和电车乘坐规则》,遇到市民携带易散发异味、体积过大的行李乘车时,若其他乘客反对,司机应劝解市民改乘其他交通工具,或不要携带此类行李上车。从制度规范来看,拒载拾荒老人也有一定的道理。

  在视频最后,老人冲着司机喊“还有东西呢”,是的,除了道义与制度之间的争论外,还有一些东西被我们忽略了,比如尊严。同车的男乘客能否有点“老吾老,以及人之老”的尊重呢?女司机能否不做“驱赶拾荒老人”这样有新闻性的举动呢?

  这样的要求并不过分,对于一个老人来说,这体现着尊重;对于拾荒者来说,体现着这个自食其力的职业并没有被社会鄙夷;对于82路公交车上的拾荒老人来说,应该是他有尊严地上车、有尊严地下车,哪怕是他携带的东西违规,也有人礼貌地对他说了一声“对不起,请下车”。可惜现实是,我们生活当中,这种最起码的尊严往往被忽略掉。

  不想刻意放大但又不得不说,尊严有时的确是一个很稀缺的东西。无论在过去儒家“君君、臣臣、父父、子子”社会传统中,还是道家“天地不仁,以万物为刍狗”宇宙哲学里,以及现在社会价值评判体系之下,一个穿着破烂的拾荒老人,是不可能拥有天生傲骨的,其尊严必然一地鸡毛。

  正因为此,我们更要从最细微处找回尊严。因为我们相信,尊严虽不如衣食住行那样真实可感,但却是人之为人的必需。并且,有时,这种尊严也可以转化为“幸福”。对于一个社会文明程度的检验,更多就在于能否保障少数人的尊严,比如拾荒老人、残疾人等。

  城市即人,城市让生活更美好的真正内涵,不就是我们主动让自己身边的生活更美好吗?而尊严,其实很简单,要的只是多那一点点尊重和平等。拾荒只是一个社会分工的体现;穿着朴素,不会被鄙视;孩子不会因为没有户口而被拒之校门外;参加公考不会担心出现“萝卜招聘”……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017