注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“抽签选才”背后的官场肥缺分配  

2011-07-08 10:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德州市组建食品药品稽查支队,要从各县市区抽调工作人员,德城区卫生局获得8个名额。由于符合条件者众多,达到了48人,竞争比较激烈,德城区卫生局选择了抽签来决定人选。(76日《齐鲁晚报》)

习惯了官场关系决定人选,习惯了民间凭本事决定人选,突然看到德州用抽签来决定人选,一时半会还难以适应。不适应的人便提出质疑,抽签选才是一种极其不负责的做法。

二元标准论渐渐淡出人们价值评判的当下,很难回答“是也不是”这个疑问。不过我们在提出不负责质疑的时候,必须要弄清楚一个问题,什么样的选才方式是负责任的?官场选才要对谁负责?

我们觉得,相关部门的职位安排应对全社会负责。食品药品行业作为社会敏感度很高的行业,主管部门的人员选拔更应该慎重。选人用人要像全民关注的公务员、事业单位考试一样,是一条通过正常途径上升的“仕”途。撞大运的抽签选人,显然给人的感觉是能力好,不如运气好。

这应该是最合理的选才逻辑了。但是实际上,官场选才有官场自己的逻辑,即便对外宣称要对全社会负责,但更多的时候要对官场内部负责。而对官场负责,意味着选谁上去都能干的了活,主要是不能得罪人。

了解官场选才的内在逻辑,再来回头看看德州抽签选才的做法,此时就会觉得原来抽签选才无时无刻不体现着官场智慧。

德州组建食品药品稽查支队,说是从各县市区抽调工作人员,其实无非就是让各县市区自己推荐人选。依此逻辑,德城区卫生局的8个名额,也须从各科室推选出来,但没想到一下次推选出了48人,事情比较难办,因为一般能够能够获得推选资格的,其背后必然有一种力量支撑着,拒绝谁都面子上挂不住,以后工作没法搞。于是,抽签选才,靠天决定。选上谁那是上天的旨意,落选的人肯定没话说。所以才有了“避免出现暗箱操作和走后门”的说法。

抽签选才,既选得了人才,又摆平了官场内斗。其实,抽签选才本身就堪称为极其高明的流线型选才设计。如果要发明一种在官场中的阻力最小、压力最轻、各方面都能接受的肥缺分配办法,恐怕那就是论资排辈加抽签。论资排辈在比较重大的人事人选中是资格和辈分,在一般性的人事任选中则体现为领导推荐制。

资格和辈分是硬指标,不容易产生争议,这就能够持久。至于在相同资格和辈分的条件下抽签抓阄,这是把前程交给天意和命运安排,而天意和命运也是人人尊重,根本就无法反对的。当然还有一条好处,一旦开始了论资排辈,再要废除就不太容易,代价会很高,因为耐心等待多年的编织了坚实的关系网的人们会群起围攻,说他的坏话,造他的谣言,保护自己即将到手的利益。

但是,官场上的各种关系通过抽签摆平了,大家都没牢骚了,但老百姓又如何呢?尤其是在这食品药品安全事件频发的当下,老百姓缴了税收,养了这些公务员,自然期望能够组建一支得力、雷厉风行的食品药品稽查队,但经过官场肥缺分配规则进入稽查队的人员,还能对全社会负责吗?

明朝万历二十二年62岁孙丕扬出任吏部尚书,开始用抽签的方式为政府选才。其后海瑞说了一句话,“百姓口小,有公议不能自致于上。”海瑞这句话说得异常简洁精确,后人很难超越。但是这话的背后隐藏了一个可疑的前提:上边知道了老百姓的不满一定会替他们作主么?

其实说到底,抽签选才可以算作灰色规则,位于白色的正式规则和黑色的潜规则之间。沿着这条灰色道路上来的放牧者则是个大杂烩,勤狗懒狗好人坏人豺狼虎豹都有,老百姓赶上谁便是谁了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017