注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

来一场有民意的“厕所革命”  

2011-07-08 10:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厕所是人类文明的产物,其历史相当久远。据记载,目前发现的人类最早的厕所设施是公元前1700年罗马人的遗迹。在我国的传统文化里,厕所可算是一个被打入冷宫的文化概念,难登大雅之堂,“唯厕是臭”已经根深蒂固。即使到科学文明的今天,仍有很多人对厕所的态度更多的是无奈、忌讳和规避。正因为如此,使厕所缺少了普遍的大众关怀与深层探究的兴趣。以致在持续多年来,厕所服务投诉已成为国内外,尤其是国外游客投诉的重点,也是不满意服务的焦点。

然而,在辽宁阜蒙县有家公厕,貌似跟此类投诉无关。据媒体报道,这家公厕配液晶电视。当地城建局称,安装液晶电视,是照搬外地公厕做法,属于形象问题,所安装液晶电视是32寸国产的,价格两三千元。尽管新闻说,很少有人把目光停留在播放着节目的液晶电视上。但是,“有不少人宁可开车到这儿来上厕所。”

结束了“唯厕是臭”的厕所革命,让匆匆如厕时间都能观赏到高端品味的电视,真可谓让这个厕所的形象陡然高大了起来。因为公厕不仅表现城市细节的设施,同时它在城市运行、发展中,在公众日常生活、社会活动和政府的城市管理活动中,却发挥着独特的功能和作用,而这种功能和作用是其它基础设施所无法替代的。

新加坡公厕协会就认为,人的一生在厕所里待的时间加起来超过三年,无论是对个人来说,还是对国家来说,厕所都是一件大事,公共厕所的卫生是一个国家“维持声誉和增加投资信心”的关键。所以环境整治不仅关系到百姓的生活质量,同样关系到一个城市的城市形象与招商引资的形象。

正是关乎城市形象,很多地方花重金来进行厕所革命的行为比比皆是。广州有星级厕所,更让人惊叹的是济南,厕所里除配有烘手机、洗手液等一些必备设施外,墙壁上还挂着一个名牌石英钟和一台知名品牌液晶电视机,洗手间的顶部装有4盏灯时尚吊灯。公厕配备的这间休息室,其看起来就像是宾馆会客厅的休息室,里面有木质沙发、饮水机、茶几、烟灰缸等,连地面都是木地板,一台大型名牌空调更是在显眼位置标价8000多元人民币。

能在这样的厕所如厕一次,相比如厕者的形象也会高大许多。但很多人却对此提出了质疑,花钱太多了,认为把“豪厕”作为城市人文关怀的一项举措,作为提升城市品味、与国际接轨的一张名片,如此树形象很难以服众。

树形象没错,但是树的形象不服众,就有些自讨没趣了。不服的民众认为,修建豪厕不管是伪民生、还是真民生,其实厕所本身没有错,而且是这些物品也没有错,错就错在豪厕与现阶段的实际发展不相匹配。实际上也是,从新闻中阜蒙县城建局相关负责人表示,这座公厕是阜蒙县城中的第一座水冲公厕。也就是说,当地很多公厕还是旱厕。基于此,群众的质疑也就有些道理,用豪厕的钱修建更多方便的厕所。

或许,这让当地城建部门有些恼火,干了一件吃力不讨好的事情。不过这样正常,很多时候管理者就喜欢干点自以为是的事情。公厕配液晶电视遭到质疑,给管理者算是提个醒,提高公共服务质量,进行“厕所革命”,树立好形象,那就引入民意,让所有的市民都来参与城市建设,市民自己决定钱该怎么花、修建怎么样的公厕。如此,进行一场有民意的厕所革命,既能避免公众质疑管理者患有“豪华病”,又能真正树立好形象。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017