注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

如果拥有900万粉丝,你该做什么  

2011-07-05 10:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷不防,我们这个时代,已经由论坛时代、博客时代升级到了微博时代。于是,很多人因为拥有了众多的粉丝,其微博也就成了一种“自媒体”。粉丝数越多,影响力就越大,哪怕在140字的框里,仅仅填写了一句“番茄炒西红柿”,都会有人或转发或评论,来分析番茄和西红柿的异同。

梁启超说:“学术者,天下之公器。”刘半农认为:“文字是一种表示思想感情的符号,是世界的公器。”今天作为一种自媒体的微博就是这样的“公器”。而名人微博由于粉丝众多又加上本身的影响力,使得其“自媒体”性质升级成为社会“公器”。既是“公器”,自然要承担起维护公平公正、传递良心良知的社会责任。

作为微博女王的姚晨,最近似乎就陷入了“公器”与“私器”的争论之中。姚晨6月24日发出一条微博消息,称其母亲的堂妹因不满当地水库征地补偿标准服老鼠药自杀。此条微博一出即引起广泛关注。为不让“家人担心”,姚晨删除了该条微博。

一半同情一半唏嘘。有网友认为,在征地拆迁面前,姚晨也无能为力。但也有网友认为,姚晨新浪微博粉丝数排行第一,如果连声援亲属都不能坚持到底,如何奢谈援助他人?

姚晨删其微博的对与错,很难划出一个清晰的界限。从形式上来说,微博是私人性的。它的出现主要是记录个人琐碎的鸡毛蒜皮,表达或深思或乱想的个人想法。写什么,删不删,应该归属个人。

但基于微博无围墙、不设防、无需被同意即可被关注的特点,微博发布者成了可以随时 “向世界喊话”的人,“自媒体”的公共性便延展开来。它可以评价一切所见、所思的正常或不正常,公平或不公平,正义或不正义的大小事件。这些大小事件,一旦社会焦点问题交叉,就会几何级地传播至“扩散受众”,进而成为全部网民的关注热点。尤其是微博名人针对社会热点公共事件发表言论,其观点往往会影响大批粉丝和舆论走向,甚至能改变热点公共事件在现实中的走向。以至于有人惊呼,一条微博就可以掀翻一个巨头的时代正在到来!

在这样一个时代,有可能“神马都是浮云”,或者“只是传说”,但微博兴起,让民间良知、正义、道德力量等所构建的一种“公众话语”,打破了传统铁板一块的舆论热点格局。曾经在微博上流传着这样一句话“当你的粉丝超过100,你就好像是一本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就像一本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过1个亿,你就是中央电视台了。”

韩寒新浪微博一声“喂”,转帖5000多条,评论上万条。于是想着,我们是不是可以抛却姚晨的对与错,去考虑一个问题:如果当你拥有900万粉丝,该做什么?的确值得我们深思……

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017