注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

给“校长推荐制”一点信任  

2011-07-05 10:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大发布2012年 “中学校长实名推荐制”实施方案,规定被推荐的学生只要通过面试,高考时只需通过一本线就能被录取。(6月20日《京华时报》) 自2010年北大在13个省市自治区试行“校长实名推荐制”后,今年已是第二年。关于校长实名推荐学生上大学的争议,再度集中起来。

  纵览网络争议,主要有两点,其一是质疑北大关于调整校长推荐制方案的目的是抢生源,其二是担心因此产生权力寻租。

  其实这两点担心,都比较好解释。一则,或许北大确实有抢夺生源的初衷,但高校积极争取合适自己的优秀学生无可厚非,这表明学校重视自己的学生和教育。不同的学校有不同的招生方式,给予学生更多的选择权,这样才能突破以往机械、单一的选拔制度。

  二则,关于存在权力寻租的担忧,并非完全是无理取闹。事实上,现有的保送和特长加分制度,也一直有是否存在钱权阴影的质疑。如此校长一人就能定的 “推荐制”,如何彻底防止权力寻租,的确需要打个问号。早在2009年北大推出这一措施时,北大招办主任王浩就对此进行过表态,北大还会在面试环节实事求是地考核学生,且一旦发现某位中学校长存在弄虚作假行为,该校将被取消推荐资格。同样,对于中学校长来说,都会慎重对待自己手里的推荐名额,至少其中大多数,不会拿自己和学校的名誉来冒险。

  如此详尽的回应网络争议,并非为北大做“五毛”,而是希望社会能够给“校长推荐制”一点信任。这是在一考定终身依旧执掌天下的情况下,高校探索多元招生走出的很好一步,不应该让刚刚才有的一点变革,就在舆论中退缩回去。

  从刚开始仍以分数高低作为推荐标准,到现在只需要通过一本线就能被录取,至少在这一点上,我们在两年的时间里,看到了校长推荐制在进步。校长推荐制产生的学生,也越来越能真正偏向于那些高考考不出来的人才。“不是所有人才都一定能考上北大,反之,也不是所有北大的都是人才。”一位支持的网友说,制度敢试水,校长敢做伯乐,我们就给他们一点信任和空间。在校长推荐是否公平的问题上,我们没必要过于纠结,这个世界本来就没有绝对的公平,关键是要有敢于挑战和尝试的勇气。

  给校长推荐制一点信任,除了这一措施本身的进步之处外,它的局限性,也需要社会用信任来争取空间和时间,慢慢改变。目前校长推荐制仍局限了考生的选择权,且只在一流大学试行。而公众更期待的,应该是让不同层次的考生,都拥有更多的选择权。

  “一口吃不出一个大胖子”。想达到这一目的,我们只能慢慢摸索。从这个角度来说,“校长推荐制”虽并不完美,但在打破高考唯一性上,走出了独具特色的一步,只有给予信任,它才能在高考改革的道路上走得更远。至于弊端,不妨在尝试中去修正与完善。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017