注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

高校抢生源的合理在于给学生更多的选择权  

2011-07-05 10:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学招办前日称同城院校假冒复旦骗学生改志愿。随后,复旦教授冯玮发微博称是上海交大所为。很快,上海交大发声明称否认,称遭到诋毁。复旦教授冯玮在接受记者采访时表示,校方没有掌握充足的证据是不敢随便发言的。他表示,复旦没有直接点名,这么做是警示。(74 东方网)

尽管上海交大对此进行否认。但媒体曝出高校为争夺高分高生,自考生查分当日就拿到考生信息开始,到填报志愿结束前都处于“争夺”状态,这已是不争的事实。

追溯历史,自2003年试点自主招生改革起,抢生源就开始呈愈演愈烈的状况。起先是自主招生的学校利用录取时间差抢人,后面变成高校宴请高分学生抢人,再后来贿赂教育部门人借此获得高分学生信息,如今变成院校之间为抢人公开掐架。抢生源的道路越走越歪,手段越来越多,可抢生源的方式却没有推陈出新。

纵览媒体关于抢生源的报道信息,其抢生源的方式无外乎四种。一是公关教育部门,提升在招生中的录取批次,因为录取批次越靠前,录取的整体生源必然更好;二是进行所谓的自主招生,要求获得自主招生资格的学生必须在填报志愿时把本校放在第一志愿,这被社会指责为利用录取政策抢生源,制造学校间的不公平;三是给予学生录取分数优惠,高校校内优惠加分与各类政府加分项目一起,影响高考公平。四是推出奖学金政策,目前少数内地高校承诺给予报考本校并被录取的优秀学生以新生奖学金。

有舆论认为,生源大战是市场机制引入教育内部的体现,是教育进入市场的必然结果,会刺激教育的发展。然而,我们从以上四种方式中看到,唯有奖学金这一种方式才勉强算作“抢生源”的正当手段。

那么何为真正的抢生源?不少人在质疑现在变异的抢生源方式的同时,提出高校应该用教育产品来吸引生源。实现这一预期,就必须要给学生更多的选择权。学生可以拿着多所大学的录取通知书,根据学校的办学质量、教学水平、学校声誉以及奖学金等条件作出选择。由此也会倒逼高校想尽办法提高教育质量。

然而,现行的招生录取体系并不能提供这一便利。在集中录取中,一名考生只能获得一所大学的录取通知书。也就是说,尽管大陆少数高校用奖学金吸引学生,但学生获得奖学金的前提是要得到这所院校的录取,所以现在他们考虑最多的是能不能录取,而对奖学金并不积极——即便没有奖学金,考生还不是要报考?

因缺少自主选择权,学生在高校的生源大战中,实际处于被抢夺的地位,并不是获利的一方。更让人堪忧的是,复旦、上海交大这些国内知名院校陷入招生丑闻,背后并非是重视生源,更多的是高校在追求招生政绩、玩招生手段的一出出闹剧。负责监管的教育部门也充耳不闻,任其恶性发展。

我们都看到,以考试分数为依据,在比拼录取优惠政策为噱头,计划录取制度之下的抢生源,是难以引导高校把工夫下在教育质量、教育服务的竞争上的。缺乏良性竞争的生源大战,只会拉大高校之间的不平等。

今年全国高考报名总数约933万人,比2008年减少了约120万人,很多省份都创了历史新低。在生源危机面前,高校需要抢生源,但要让高校能从教育产品的角度抢生源,这需要打破现行录取制度,赋予考生更多的选择权,让学校和学生在升学录取和受教育过程中有一个充分的双向选择。也只有以教育质量和教育服务抢生源,才能让大学关注提高教育质量,改善教育服务,而不是在其他方面挖空心思。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017