注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

食品陷入易粪相食 民众走向自我救赎  

2011-07-05 10:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造的鸡蛋,塑料造的银鱼,糖水变的蜂蜜,猪肉变的牛肉……在食品安全事件层出不穷的当下,人们对有毒食品的报道已见怪不怪。然而,复旦大学硕士三年级研究生吴恒却看不下去了,他用一个月时间,和34名志同道合者一起,做了一个《中国食品安全问题新闻资料库》。(620日《中国青年报》)

复旦大学硕士吴恒,用出自《左传》的“易子相食”的典故,引申成“易粪相食”,来形容目前食品安全的现状。尽管以吃自己粪便的方式说食品安全有些夸张,然而频发的食品安全事件,着实让民众感到无奈。

于是,吴恒替代监管部门,自己建立网站“食品安全数据库”,以“掷出窗外”的方式,起到告知民众食品是否安全的作用,试图借用舆论来倒逼食品企业安全生产;与此同时,很多民众也选择开展小作坊式的磨面生产、或辟田种菜,来代替食品企业,求的一个吃得放心。在食品安全事件频发的现状面前,民众选择这种自我救赎式,除了源自于对食品安全的恐惧外,更多是一种无奈。

历次食品安全事件中,我们听到了道歉,但鲜有看到有人受严惩;我们听到了表态,但没有看到具体的解决措施;我们感受到了痛,却不见反思,更没有看到痛转化来的改革推动力。一轮轮的食品安全风波,永远是媒体的口诛笔伐,之后才有相关部门的反应和相关责任人的道歉表态,但人们在这同一块石头上一次又一次地跌倒,足以说明这个程序中缺失了什么。

缺失的已经不是之前高唱的信任危机。从制定实施食品安全法,到成立国务院食品安全委员会,从奶业整顿到各种专项整治和抽检,展示给民众的监管力度不可谓不大,食品安全立法不可谓不多。然而,屡屡曝光的安全事件,屡屡挫败着民众的消费信心,反思和整顿依然乏力,目前更需要对食品行业来一次各个环节和制度的“全盘扫描”和“全面升级”。

当民众将这种期待寄希望于监管部门时,监管部门却以降低相关食品生产标准的方式,号召企业进行自我救赎,可企业表现出的却是一副傲慢姿态。不说之前屡禁不止的奶粉事件,就从最近闹的沸沸扬扬的塑化剂风波来说。

据《中国青年报》报道,近日,葛兰素史克公司生产的药品力百汀因被检测出含塑化剂遭叫停销售和使用,到目前为止,葛兰素史克公司是否人为添加塑化剂、力百汀在内地的销量是多少等细节仍未从国家食品药品监督管理局与葛兰素史克公司得到解答。

拒绝公开销售细节,对企业的道德滑坡问题而言,舆论已经有太多批评。“不道德的血液”已经流淌在很多黑心食品生产厂家的血管里,他们需要一次道德的“造血运动”。然而,对于公众食品安全来说,更多的责任,在于监管部门。长期的视而不见,已然养成了一种可怕的“不作为也无所谓”的心理惯性。民众对食品健康的期盼几乎成为奢望,于是,无奈走向自我救赎也实属必然。

只是,民众以自我救赎的无奈,不知能否换来食品安全的“黑名单”。以“重典治乱”的方式,将问题食品企业列入黑名单,同样也将不作为的职能部门及其责任人列入黑名单,让他们受到严惩。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017