注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

宋江如何讲授反腐教育课  

2011-07-26 01:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对水浒文化的反腐内涵,山东省梁山县进行深挖整理,提炼总结,日前在此基础上建成国内首个“水浒特色”廉政教育基地。(725日《人民日报》)

报道说,在这个投资25万元,建设面积300余平方米的基地里,梁山县已有近2000余名党员干部分期分批接受党风廉政和反腐倡廉教育,起到了良好的警示教育作用。《水浒传》还有这一作用,缘于当地专家整理的水浒反腐十八招,即除暴安良、威武不屈、抱打不平、伸张正义、倡树正义、勇于抗争、以身作则等。

看看这“十八招”,不少招数都带有强烈的暴力色彩,那些取得良好警示教育的党员干部,该不会是被吓出来的吧!不过既然拿水浒作为反腐廉政教育题材,那么如果有条件穿越,梁山老大宋江作为水浒主角中的主角,应该最为合理的授课人选。授课对老师的要求,一般都有对学生潜移默化的影响能力和以身作则的规范。那么宋江在反腐廉政方面,这两点又该怎样呢?

江湖号称及时雨的宋江,在《水浒》第十八回说:“平生只好结识江湖上好汉端的是挥霍,视金似土。而当时宋江只不过一个小公务员,其家庭背景也并不是官二代或者富二代,书中交代,宋押司自幼丧母,家有一个父亲和兄弟在村中务农,守些田园过活。既然如此,他编织关系网的钱从何来?

“每月不过三无两纹银”且“吏道纯熟”的宋江,既然能在贪官污吏遍布的官场中左右逢源,如若洁身自好想必甚难。如果不受贿索贿,哪来那么多资金包二奶?“没半月之间,打扮得阎婆惜满头珠翠,遍体绫罗。”即便不是收受贿赂所得,那至少也犯有“巨额财产来源不明罪”。

上了梁山之后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,提出反贪官不反皇帝的口号,要知道在集权专制社会,皇帝作为一把手要对腐败负责的。即便不反皇帝,高俅总是大贪官吧,可当与能够顺利进入腐败系统的招安大计相联系时,捉放俅的闹剧便上演了。这也恰恰说明,反腐只不过是某些人为了达到自己的目的,喊出的口号而已。

再来看看其他梁山兄弟,晁盖们劫生辰纲是“反腐”,今天小偷偷贪官的赃款赃物更是“反腐”了;宋押司通风放走犯事“乡长”晁盖是反腐,今天政府人员隐私舞弊更是反腐;阎婆惜掌握宋江与晁盖往来证据被杀,今天小三、二奶举报官员贪污更应该成为典型宣传;宋江犯事,郓城县“公安局长”朱仝、雷横私自放走宋江,那么沈阳原副市长慕绥新与刘勇的关系、重庆市原公安局长文强与黑社会的关系,不就与此与脉相呈吗?

所谓的除暴安良、抱打不平,任何一件事完全是按照自己的标准裁决,而非通过大家都应遵守的法律和规则,动不动在法外杀人还满口主持公道。被逼上梁山之后,除暴安良是杀了不少贪官,但是以牺牲无辜百姓为代价,血洗村镇抢夺钱粮,为了壮大自己的队伍,献计杀人全家将其逼上梁山。所为正义的每件事,不论是古代还是现在,都是十恶不赦之罪。

最后水浒的结局是,反腐的人被腐败系统招安了。这便是水浒反腐的最大特色。腐败说到底是权力不受约束和有效监督的情况下,人性自私面就会得到放大所造成的。而水浒中处处彰显的是那根本不受约束的江湖豪气,换句话说就是他们想拥有绝对的权力,自然绝对的权力必然产生绝对的腐败。所以反腐需要对权力进行监督和约束,这点恰恰在水浒中没有体现。而如今,用封建社会失败的民间反腐行为,来作为法治条件下反腐的教材,所为良好的警示性又从何来呢?

倒是水浒中的权谋和腐败行为,给现在的党政干部有着不少启示。像蔡京的儿子蔡九,作为官二代被派到江州这等钱粮丰厚的好去处做知府。童贯的秘书程万里,也弄了个东平府的一把手干干。

反腐以史为鉴是对的,但关键还是要选对“史”。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017