注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

烟害绝非“图”治那么简单  

2011-07-26 01:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年内工信部将修改烟包标识的规定,烟包警示标识或将履行《烟草控制框架公约》,采取图文并用的形式,扭转现有警示标识控烟效果有限的现状。专家表示,现有的警语冲击力不够强,建议烟草包装向国际看齐。(724日《北京晨报》)

可以预期的是,向国际看齐的烟草包装,必然有大幅的警示性标语和图片,也许会把卷烟产品形容成了杀人不见血的凶器。按理说,破坏了卷烟产品的美感,将影响消费者对卷烟品牌的第一感观,从而达到控烟的效果。

这有一定的道理,但产生的结果并不完全朝着人们的预期而进行。控烟跟卷烟销售呈直接关系,而图形警示标志对于卷烟销售的影响,主要取决于卷烟的最终消费者。中国的卷烟销售不同于别的国家市场,一般可分为自己消费和人情消费两类。烟草的忠实消费者不会因为图形警示标志减少自身的卷烟消费。倒是人情消费的那部分,或许会因此而得以减少。因为礼节消费关系面子问题,如果谁送礼送上个“吸烟可引致阳萎”的大黑字,论谁谁也心里不舒服,再比如,在喜宴上掏出烟来上面来个烂肺,谁还有心思吸呢?

一项调查显示,人情消费的卷烟产品尽管只占到卷烟销量的30%左右,但这部分的利润额占卷烟利润的60%左右。也就是说,如果期望图形警示标志足够吓人,达到全社会控烟的效果,将导致这部分利润消失,进而会影响到卷烟企业的生存问题。

貌似在烟草行业政企合一的现有体制之下,这一期望实现的可能性并不是很大。我国烟草行业的最高行政管理部门为国家烟草专卖局,而中国烟草总公司则是负责全国烟草产供销的经济实体,但两者实质上是两块牌子,一套班子,既具有行政职能,又承担经营任务。政企不分的体制产生了一个矛盾:国家烟草专卖局一方面肩负立法和敦促禁烟工作的重任,另一方面又承担促进中国烟草产业发展,增加生产销售的职责。

据媒体公开报道显示,早在2001年,国家烟草专卖局就专门组建了一个“WHO《烟草控制框架公约》对中国烟草影响对策研究课题组,专门研究各种可能的策略来应付《公约》提出的诸项要求,课题报告长达443页。而在最近几年里,卫生部门和全社会进一步关注控烟行动之时,国家烟草专卖局则忙着科技兴烟,变着花样来吸引烟民。低焦香烟盛行,甚至打出了中草药保健顺喉等功能。白沙香烟出了一个新品种叫环保白沙;玉溪也出了一个新品种,叫和谐玉溪

没有一种商品,像烟草这样既能致命又被允许四处种植与贩卖,这被称为烟草工业的原罪。而在当前拉动内需和财政收入的政治任务下,烟草行业更被寄予厚望,甚至有些地方政府发红头文件支持烟草消费。

于是,可以预见的是,中国烟草绝对不会放弃,对于图形警示标志,一方面主动进攻,尽最大努力使国家了解中国烟草的“困难”,尽量推迟图形警示标志的修改时间。另一方面被动接受,尽量将图形警示标志的恐怖程度降低,或在恐怖的图形警示标志之外,配送带有烟草品牌标志的精美包装袋。

要让吸烟和禁烟这对孪生兄弟反目成仇,最根本的做法就是将烟草专卖局实行政企分开,将中国烟草总公司从现行的国家机构中分拆剥离。烟害“图”治向国际看起,烟害监管更要与国际接轨。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017