注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

惟愿生命不再去检测高铁发展的速度  

2011-07-24 20:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间就是金钱,速度就是生命”。上世纪八十年代初源于深圳的一个口号,迅速从改革开放的南国前沿传遍整个大陆,使中国人墨守成规数十年的传统观念得到彻底的颠覆性改变。于是,三十多年来,一个个新速度不断地刷新着中国发展的记录。中国“高铁速度”,也被称为中国发展的一个里程牌记录。

然而,真实的生活远没有宣传的那么美好。随意从现实生活中摘取几个高速发展的瞬间,尽管里面包含着时间价值带给人们的速度意味,可这些意味里也包含着用生命和鲜血来检查发展速度的悲痛与无良。桥梁坍塌,道路成了陷阱,市区房屋或被拆迁或成了危楼,客车成了葬送生命的工具,连标榜代表中国速度的铁路,在温州两动车追尾致使35人丧生,200多人受伤。

或许有人会说,这些血淋淋的事故,只是一个偶然。可正是这一个个偶然的个例,用无数人那鲜活的生命,在检测着中国发展的速度。无数的矿难和工业污染检测工业能源的发展,频现的血拆自焚检测城市发展……在这片高速发展的土地上,几乎每天都有突发灾难,几乎每天都有同胞遇难,仿佛一场连绵不绝的冷战争,不知伊于胡底。

是的,在社会转型时期,一定程度上速度是生命,发展就是硬道理。但这并不意味一切都要为速度和发展让路,尤其是那至诚至贵的生命。然而,这个常识和底线,在唯政绩是瞻的管理决策者那里,荡然无存。他们眼里,那些血淋淋的事故仅仅是个偶然,那些检测发展的亡魂只是一个个冰冷的数据。事故之后,丧事成了救援得力的喜报,公众追问到哪责任方便承认到那,鲜有一个系统的反思和彻查。将真相故意隐瞒和遗忘之后,紧接着便开启新一轮的速度发展的追求。

这一传统发展的逻辑,在这次温州动车追尾脱轨事件中,表现的可谓淋漓尽致。事故发生之前,高铁总设计师何华武还用坚定的声音宣告:中国高铁的安全保障是可靠的。而在去年中国高铁领域权威人物北京交大教授王梦恕,予以反驳中国高铁不安全的说法,并称中国高铁在控制系统、信号系统也很成功,能保证后不追尾、前不撞车。可现在呢?一次雷击致使两车追尾,果真是纯粹意义上的意外事故吗?事故发生之后,在尚未查明原因的情况下,有关部门已下令将可以作为证据的车厢进行破拆,就地掩埋。在未对其他车辆做出任何系统检测的情况下,铁道部部长盛光祖便指示:尽快清理现场,尽快通车!

 “人没了,发展还有什么意义”。这是去年上海大火之后,《人民日报》发表的一篇文章标题。那篇文章说“发展为了人,安全第一位,我们要安全发展,不要血淋淋的发展。”是啊,人的命都没了,发展、挣钱、高楼大厦、GDP等,还有什么意义?

要知道,生命权是人类的最最基本的人权。一个人,如果非法剥夺另一个人的生命,必然要受到本国法律体系中最严厉的惩罚;一个国家,保障每一个国民的生命权,是任何一个国家的底线。

在保障生命权这个问题上,不论经济发展到何种程度,不论遇到什么条件,没有任何商量的条件和余地,即便是发展亦不可以。如果发展是以吞噬生命为代价,那么发展将会失去任何意义,对遇难者来说,他们以生命换来血的教训将失去意义,对幸存者来说,产生的恐惧足以让发展带来的价值黯然失色,因为在管理决策者眼中的小概率事故和偶然悲剧,对于生者来说,谁能保证不会有一天发生在自己头上,今天的幸存者会不会是明天的遇难者?

当我们都抬头看着GDP快速增长,当我们都抬头看着高铁快速驰骋、高楼大厦耸立成林,为一片现代化的光鲜而欢欣鼓舞时,若不经意间低头,看到发展路上满是累累白骨,其中包括男人、妇女,甚至还有未成年的儿童时,心情又将是如何。时至今日,生命为何依然为发展让着路?

每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被时代抛下,每一个人都希望顺利平安地抵达终点。惟愿温州动车追尾事件中丧生的35人,能够唤醒一点点懂得羞耻的良知,惟愿生命不再去检测发展的速度。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017