注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

京珠客车燃烧敲响监管常态化的警钟  

2011-07-24 20:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

722凌晨4点,京珠高速信阳明港附近一辆大客车发生燃烧,造成41人死亡。目前起火原因仍然不明。这辆客车荷载人数为35人,事发时严重超员。当日21时许,河南警方派专车从信阳出发赶赴北京,将京珠高速燃烧大客车现场可疑物送往公安部检验。

客车燃烧惨剧的善后,截止目前仍在继续进行。尽管起火原因尚未查明,但我们面对那熊熊大火中逝去的41个生命,除了心中难以言说的悲伤之外,惟愿他们的逝去,不再是交通安全事故中一个冰冷的数字。

如此,追问惨剧发生的原因,成了事件善后的必须环节。超载是原因、有无安全锤以及封闭车窗难以敲破是原因、双层结构的车辆压缩逃生空间是原因。大巴车辆消防不完备也是原因,然而这一切的原因,都可以归结到硬件设施。但41条生命的消逝,难以承载硬件问题之轻。惨剧的反思,必须落在公共管理之上,这便要求不能完全落入一种硬件迷思,更应该看到这些客观原因之外,长途汽车运营系统中的软件问题,才是导致惨剧发生的根本原因。

现行的客运经营方式一般是承包经营,车辆属于公司,由个人承包经营。而这种经营方式,车主的法规外盈利空间都很大,比如说违章超载等现象,只要不被发现,超一个人可以多赚百十元,这也使得多数私人承包车主都多多少少存在超载现象和超载想法。而公司为节约成本,车辆消防安全设施这些疏于管理也是必然。于是,关于长途客运按章运营,常常被置于次要地位。

公司和个人的逐利,恰恰从反面要求监管的重要。然而从这起严重事故看出,监管存在的缺口有多大。超载12人的车辆,从山东威海一路驶向湖南长沙,沿途经过多少个高速收费道口,直至河南信阳惨剧发生之前,却未遇到一次监管部门超员检查;同时,据媒体报道,初步估计车上携带有易燃易爆物品,倘若如此,在乘客进站上车安检时,易燃易爆物品又是如何通过的呢?

显然监管机制的漏洞已经成了长途客运安全的一大隐患。具体表现为,监管不能常态化,出现重大交通事故后,各地各级都严格要求严肃检查,过后则平安无事,出现一阵紧一阵松的局面;稽查检查面不够,定路段(高速路)、定地段(人口稠密地段)、定季节(大型年节假日)检查多,不定路段、不定地段、不定季节时间的随机检查少,甲地紧乙地松,此时紧彼时松的管理,给违犯交通法规造成可乘之机。

其次,监控手段落后。利用现代信息技术,对长途车的监控管理滞后,仅个别路段、场所设置了摄像头,监控仅限于车速和外况,对车辆内部监控处于空白局面。车内安装并利用车载移动通讯,进行随时呼叫抽查,特别是安装和利用无线视频技术,进行远距离监视还有待于开发。

除此之外,乘客中也存在“忍一会儿就到站”的思想,对超员以及其他安全隐患现象存在默认容忍。以上种种构建一个极其脆弱的行车安全保障,终于在一个偶然的时间和地点,发生了一起必然的惨剧。

人不能在同一个坑中跌倒两次,类似的悲剧却已经多次上演。如果众多生命仍然换不回一个刻骨铭心的教训,那么我们发出最微弱的一次呼吁:但愿京珠客车燃烧敲响监管常态化的警钟。而这样微弱的希望,并不是形式上的强调,更需要从细节入手改善这种流失的公众安全感。

京珠客车惨案是一个时机,让我们不仅仅盯住超员与紧闭的玻璃窗,也应该更真切地看到那些牵一发动全身的机制、体制、管理等软件问题。因为更换设备、改进设计,在硬件改善上并不是什么难事,但要在安全监管上真正做到为公众生命负责,从点滴之处贯穿安全意识,改善系统管理提升公共服务,则是另一个积重难返的公共监管难题。倘若公众没有安全感,仅此一条,便可以宣告公共管理的失败。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017