注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

青春献给体制 悲伤自己扛起  

2011-07-17 14:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年北京大运会,18岁的张尚武获得吊环金牌,还和邢傲伟、杨威等名将一起夺得了男团比赛的冠军。但十年后的今天,张尚武沦落到北京地铁出口通道内“卖艺”,赚取每天几十元的生活费。(716日《京华时报》)

世界冠军的风光与街头卖艺的落魄,从体坛骄子到成为惯偷,在这个年仅27岁的青年身上演绎着。十年的时间,天壤之别的两个身份转换背后,有着一段令人唏嘘不已的故事。这个故事里,个人的因素与体制的原因纠结在一起——举国体制下培养的出世界冠军,只懂得去争奖牌,连遵守社会法律规则的常识并不是很清楚。

张尚武的身上,有着人们怒气不争的情绪,更有着哀其不幸的悲伤。但又有谁能将个人的不争完全从不幸的体制中剥离出来呢?在这个只讲贡献青春的举国体制里,有着层出不穷的悲剧。全国举重冠军邹春兰沦为搓澡工,才力拖着举重留下的全身疾病离开了人世,在田径场上光辉一时的马家军成员之一陈玉梅,最终当了矿工……

是的,在这个只有少数人才能享受美餐的体育举国体制当中,他们的遭遇是一种必然。舍弃个人得失而强调“为国争光”的规则里,每个体育运动员仅仅是一枚棋子,仅仅是国家培养跳远体育精英过程中的备份。即便是精英,即便是在体育竞技中的获胜,“为国争光”是宣传机构给他们戴上的高帽,他们仍旧要随时承担为保证体制光辉而被推陈的风险。此后,曾经的光环只属于体制,多少年来为光环努力而失去的悲伤,以及回到生活的无奈与不适,必须自己扛起,与体制再无瓜葛。

所以即便十年前顶着世界冠军的张尚武,只不过是这一体制的另一个牺牲品。可当我们的视野从体育这个领域推广之后,我们发现目前有太多牺牲能归咎于体制。接着便无数次的唾骂体制,之后归于沉寂。因为我们发现,我们试图通过个体遭遇来唤醒体制变革的希望破灭。个体遭遇在喧嚣过后,体制仍旧是那个体制,我们默默地等待着下一个体制牺牲品的诞生。

于是必须反思,让个体牺牲的体制何以持续不断在运行?是不是构成体制的每个个体出现了问题?我们天天去诟病举国体制,但又有几人身体力行去改变呢?前段时间,在人们看来让举国体制蒙羞的李娜,或许就是一位身体力行者。她用自己的实力证明,离开了举国体制,体育的桂冠同样可以摘得,体育运动员的价值丝毫不减。这是不是又在发问,个体命运多舛,更多的是来自体制的不幸,还是个体自身的不争?

不论如何,喧嚣个体遭遇显然不是我们的终极目标。在期盼张尚武的悲剧不再重演的时候,改变不合理的体制尤为迫切。而体制或制度的变革,需要行动者。只有我们每个个体行动起来,其实并不需要牺牲,就能让体制变得更好,至少这点在李娜身上我们看到了希望。我们每个个体可以去呼吁,或身体力行,人大代表、政协委员都可以提交相关的建议议案,或完善制度。我们有理由相信,无数个体的声音汇集起来,必然能成为改变体制的一个动力。

著名的蝴蝶效应就认为:一个微小的机制,可能产生轰动效应,为社会带来一场“革命”。不让自己成为下一个体制的牺牲品,扛起悲伤,丢掉一味的喧嚣与情绪式发泄,行动改变体制。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017