注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

权力傲慢需要遇到较真的公民  

2011-07-17 14:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“拇指妹”和“光头哥”先后就光亮工程向广州市建委申请信息公开后,7日广州市建委主任侯永铨亲自出面回应,在自己的办公室约见了“拇指妹”区佳阳。(78日《南方日报》)

如果只看这一条新闻信息,我们肯定为广州市建委能够虚心接受市民意见的诚恳所感动。因为就连新闻中的主角“拇指妹”区佳阳,也表示“这反映了广州市政府部门开明和亲民的一面”。

可这只是整个事件的一小部分而已。广州市建委今日的“亲和”,来自区佳阳两个月遭遇“踢皮球”的艰辛。媒体报道,今年4月下旬广州建委宣布拟投入1.5亿元升级改造当地光亮工程。59日,女孩区佳阳致信广州建委申请公开光亮工程可行性报告,为了这个申请,她奔波了近两个月竟没任何成效,一路屡遭踢皮球,每个部门都说与自己无关。

不知道是什么原因促使广州建委态度的大转折,但看到区佳阳和广州建委主任面对面谈话,竟没有一丝愉悦的感觉,心里更不是一个滋味。200851日《政府信心公开条例》正式实施至今已逾三年有余,可我们申请政府部门公开信息还是如此曲折和艰辛。

《政府信息公开条例》赋予了公民对政府信息知情的权利,可从区佳阳遭遇两月被踢皮球的经历看出,政府部门拒绝公开信息的权力,并没有得到制约。当遭遇傲慢的权力,公民的知情权依旧陷入“纸上谈兵”的尴尬。更为可怕的是,三年多来,信息未依照法定程序向社会公开的政府部门,鲜有受到责罚。

权力傲慢几无风险成本,政府拥有公权却使其游离法律之外,这不是一个正常法治社会所应有之范。好在,我们这个社会中,还有那么多像区佳阳这样喜欢较真的公民。即便是在遭遇两个月“踢皮球”之后,她还是坚定的表达“我会坚持到报告公开那一天,实在不行再申请行政复议。”

较真,或许对女孩区佳阳来说是一种性格,但对于公民区佳阳来说是一种责任感。在公共事件中,迫使政府培养其遵守法律的习惯,正如政府迫使公民养成遵守法律的习惯一样,这是公民的义务,也是维护公民自己应有权利,以此保证社会秩序的正常运转。较真是实现这一目的的手段。如此渐成公民社会。

而在走向一个法有所依、公权为民的社会,公民的较真更是一种监督。当越来越多的权力因为监督的缺少和不到位,变得自我膨胀和傲慢时,随处可遇的较真将是他们观察自己的一面镜子。或许他们会以较真为镜,懂得监督的无处不在与遵守规则的必要;或许他们会依旧表面逞强,显示出毫不胆怯的勇敢。但无论怎样,人们的较真已把他们放置于舆论的关注之中,即使他们不主动地向社会道歉,社会对他们也可以做出准确的评价。

正如区佳阳两个月的较真后,广州建委终于放下身段,表示对1.5亿亮光工程项目将重新审议,对于项目未批就开始招标质疑,也诚恳承认工作方式的疏漏。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017