注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

弱不禁雨的城市  

2011-06-21 00:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4年前,济南、郑州等城市,数十人因暴雨而丧生。4年后的今天,南方持续暴雨,多个城市沦陷,尤其是武汉,彻彻底底成了一座江城,公交车成了潜水艇,人们在街道上游泳,现代化的光鲜瞬间被雨水冲刷殆尽。城市里,在“相约一起在街道看海”的浪漫背后,弥漫着雨的危险。

城市,虽与山洪、泥石流这些灾难缘分不深,但如今也是危如累卵。异常气候我们无法控制,可能控制的地下排水系统,却不堪一击。在“城市化”的感召下,地面越来越光鲜,支撑城市命脉的地下水系统,被轻易地漠视,如一个没有营养输送的孩子,羸弱得经不起风吹雨打。

治水,成了中国城市的新命题。这并不单是此次暴雨平均积水达40厘米的武汉,所面对的问题,也是中国城市集体需要面对的难题。

难题出现的核心,在于地下排水系统。法国文学家雨果在《悲惨世界》中,称下水道是城市的良心。可当我们带着文学浪漫的眼光去打量时,发现天降暴雨的那一刻,城市所改变的生活并不美好,小雨小淹,大雨大淹,一场暴雨就可以把城市淋得乱了套,众多“城市良心”在暴雨面前,表现出的却是锈蚀、空洞、残缺的一面

城市的排水系统“先天不足”,后天保养不够。然而,在城市化进程急剧推进的时候,城市管理者和建设者并没有重视这个问题,急功近利和随心所欲的将个人意志凌驾于长远规划之上。城市洪“命脉”的不少河道被填埋或覆盖,或变成暗沟;城市中能自然生长的湖泊越来越少,被围湖建厂,或被围湖造屋城市中能自由呼吸的土地越来越少,难以渗水的水泥路面越来越多。在这种情况下,一旦城市遭遇强暴雨袭击道路瞬间成“河流”,广场立即变“湖泊”,随之整个城市成了泽国。事实上,频发的城市内涝本身,就是各种“城市病”集中发威的结果。

那么我们是不是花钱维护了城市地下排水系统,就能扶起弱不禁雨的城市?其实未必,从西方国家的成熟经验来看,我国城市内涝治理更多的是缺在城市建设理念,缺在更广泛的民生关怀,缺乏城市应急管理。

这点在微博网友对武汉市政管理者的拷问中,足以体现。一位微博名为“宋小强”的网友问:“武汉暴雨中,基本未见太多警察上路,更没看到有城管水务部门应急人员治水。政府在干嘛?有没有应急?为何不把的士电子屏等媒介利用,及时发布信息避免混乱?”

除此,事先的预警我们做的也是相当不完善。尽管目前各个城市建立了四级应急响应制度,但只是笼统地说启动了红色或是橙色预警或应急预案。而在日本和一些欧洲国家,即使发布了红色预警,还会在地图上标注出哪些地方是高风险的红色,哪些地方是风险次之的橙色或蓝色,哪些地方是安全的绿色,并且通过电视和网络向公众发布。

同样事后的应急管理,也在制度上有所亏欠。我们除了健全城市水灾应急管理体系,科学制定防汛应急预案外,由于应急预案的实施需要短期紧急调用大量人力、物力、财力,需要以立法的形式,明确相关单位的责任义务与协调机制,以及应急预案的启动程序。

台湾作家龙应台曾说:验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣——最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为城市管理者或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出真面目来。

城市的地下世界,是城市文明的另一面,也是城市的智慧和良心。而所有这一切检验,只需要来一场轰轰烈烈的暴雨。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017