注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

村庄可以山寨 幸福难以克隆  

2011-06-21 00:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日,美国媒体爆料称,中国五矿公司正准备将一个奥地利村庄“原样复制”到广东惠州,建成一个面向高端群体以及居住在香港的外国人的欧式风格住宅开发区。奥地利本地村民对此有支持也有反对。一位奥籍议员表示,将推动欧盟讨论此事,并要求五矿公司均分利益。(619日《新京报》)

哈尔斯塔特是奥地利一个风光秀丽的村庄,这里坐拥湖光山色,有着优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍。因为景致得天独厚,哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列,享有“童话小镇”之美誉。如此村庄,能够复制到中国,很多人在家门口就能欣赏到欧洲风情,多少也算有点意思。

然而,抛却掉复制村庄过程中产生的侵权与分利此类问题,网友在这条新闻的跟帖中回复这样一句,“可以山寨人家的村庄,但不能克隆人家的幸福。”的确,我们可以像模像样的建一个村庄,但是村庄里的生活,究竟能不能和这个村庄外表透露出来的信息,相辅相成呢?

负责复制村庄的中国五矿,将村庄的消费人群定位于高端人群和“居住在香港的外国人”,供他们“解乡愁”。可根据常识和经验判断,在复制村庄建设过程中,必然涉及到惠州当地村民的生产生活,未来村庄生活的主体也必然是惠州当地村民,所谓高端群体“解乡愁”无非是一时之光景,不可能长期居住。因为即便是原装货哈尔斯塔特,每年也就只有80万游客参观,仅靠80万游客的消费,能否让一个村子的生活过得和奥地利一样幸福呢?

这个问题的答案,我们可以从奥地利哈尔斯塔特人生活幸福的原因找到。哈尔斯塔特的财源之源为“盐”,使得哈尔斯塔特在罗马时代之前就成了繁荣的商业中心。这里还有一项全球独有的福利制度,叫做“社会伙伴”,其实质含义就是“工会”,区别为它不仅用来解决劳资关系,也用来解决一切“社会和谐问题”。奥国宪法规定,国家所有的法案皆须经过与相关社会伙伴的协商后才得送审,这使得它的民主性高到了举世无双的地步,几乎没有任何社会阶层的主张会被遗漏。

有了这些制度保证,处处是悠闲地喝着咖啡的人们,处处是精心布置的橱窗和植被,当地的说法是:“瑞士人工作是为了赚钱,德国人工作是为了工作,奥地利人工作是为了享受生活。”与天鹅为伍,与莫扎特比邻而居。可当我们去复制村庄的时候,是否能够复制到这些社会制度的一部分呢?

不过说来也有些奇怪,最近几年好像复制他国外貌,成了一种时尚,不论是公司还是地方政府,都有一种跃跃欲试的冲动。

我曾经走访过成都周边的区县,有些小镇打扮成日本北海道风情,有些小镇将整个原有的村镇推到重建,修建成了北欧风情小镇。尽管从外观上看,确实有一种置身他国的感觉,然而小镇里生活的人们,收入并不高。

可见,村庄可以山寨,但幸福难以克隆。不管是村庄发展还是城市建设,其核心的目标只有一个,就是让生活在这里的人,变得更加幸福。我们所期待的幸福,并非是靠外观上修得像童话世界一样,而是需要各方的努力,在涉及民生福利的制度和居民收入上,进行完善提高。否则,哈尔斯塔特即便原样搬迁到这里,充其量就是这个“童话世界”给人们产生的童话幻觉而已,并非所期待的生存生活乐园。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017