注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

官员走天桥 百姓穿车阵  

2011-06-19 20:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天桥处处有,就是没人走。

没人走,可分为两种情况,一是的确没有人走。612《工人日报》的一篇报道说,在河南郑州,部分动辄花费数百万元建设的人行天桥,由于利用率偏低、多数行人不走,使出于行人安全和缓解交通拥堵考虑的过街天桥闲置。

另外一种情况是,修建的天桥不是一般老百姓可以走的。如612《河南日报》报道,南宁市有座独特的立交桥,专供广西壮族自治区交通厅专用。报道说,此立交桥一头接的是交通厅的办公大楼和生活楼,另一头是生活区。在靠近交通厅的那一端还有个穿制服的在站岗。车流量如此大的路上,一般市民却根本没机会使用这座立交桥。

真是做官容易做百姓难啊。官员轻轻一拍脑门,数百万元的财税收入,换来了闲置的天桥。同样轻轻一动嘴,用百姓税收修建起来的天桥,就是没有百姓行走的权力,哪怕老百姓天天穿车阵,次次承担七十码的风险。

新闻里没有看到郑州相关政府的回应,而广西交通厅,面对人们绕道百米开外的斑马线才过马路的现状,却给出了一个“历史原因”的解释,称专用天桥建于上世纪80年代,建桥之初车流和人流都少,所以桥专用并不会对市民产生多大的影响。

瞧!当官果然比做老百姓轻松吧!面对质疑要么选择一副死猪不怕开水烫的样子——随你怎么闹,要么打起太极来,一句“历史原因”就将问题推到30年前——要解决就回到80年找当初将天桥专供起来的人。估计要是真有条件,去追问80年代将天桥专供起来的人,多半得到的回复也是有“历史原因”的——历史上,官员是爷,百姓只是草民,官员专属天桥岂容草民行走?

这不得不让人联想到官员最喜欢的三种动作——用钱时拍胸脯保证为人民服务、规划时拍脑袋决策、出问题后就想着拍屁股走人。当然,官员习惯性撒谎和傲慢,也有原因的,那就是公权力滥用,民意被彻底边缘化。

于是,老百姓会产生一个问题,天天喊着为人民服务甘做人民公仆的官员,到底距离百姓有多远?看着官员台上讲的和台下做的差别如此之大,事前的承诺和事后的效果大相径庭,雷人语录一页翻过还有一页,修座天桥却不为人民造或根本不是为人民造,这或多或少说明,这些官员与老百姓真不是一条船上的人。

修天桥的民生工程,官员独断享用;城市建设不为百姓方便考虑。借用郑州大学建筑学院教授刘韶军的话,“坐小车的应体会步行普通市民的难处,尤其是涉及到人行天桥这样旨在为居民提供出行方便的民生项目,要充分征求民意。”

给官员的建议归建议,但是听不听我们百姓如何左右的了?不过我们可以选择送些特殊礼物给官员,做到提醒的义务。网上有首《你走天桥,我走地下道》的歌,可以改一下词送那些忙着给修天桥走天桥的官员们。

阳光照耀不到你的心,像冰冷冷的地窖/把我心伤透 也得不到拥抱/所有许诺,让一切的美好停在你的口中/慢慢的消耗 消失在每次讲话中……看你走上了天桥/我胆战心惊地穿过车阵/你对我承诺,就飘落在风中……你说过要为我服务/我的声音,你听不到/你的行动,我看不到/你的诺言,我等不到。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017