注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

暖城未央 花开为安  

2011-06-19 20:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当列车自南向北穿越秦岭时,利用隧道与隧道之间的仅存一个的无线网络信号,把QQ签名进行了修改——“暖城未央,花开为安”。

这一句,不知道谁曾在自己书中写过,朋友看到后说是安妮宝贝的,但是从未看过安妮宝贝作品的我,难以从记忆中检索出这句的出处。不管是出自谁之手,不管这句是否与这个城市有关,但总寄托着我对这个城市的一点希望和期许。

大约是在6年前,2005年的深秋,我在这个城市的某一所大学,学习了三个月之后,做出退学的决定,离开了这座当时并不怎么喜欢的城市。然而,不曾料到,6年之后的今天,我又重新回到这里,并且带着希望而来。

当列车出川蜀时,便格外对这里留意,或是重新审视。连绵巍峨的山川,就像立体画卷一般呈现在眼前。直至到了关中大地,视野随地形一起开阔,平整的土地似乎比江汉平原还要整齐。原来秦皇汉武的智慧不得不让人佩服,将都城立于西安,外围山川易守难攻,内部土地肥沃,果然是一块宝地。

而城里,也有着别样的风味。因为自己的时间比较多,因为眼前的一切都依旧那么新鲜,于是经常闲散于城市的角落,时常有一种“一日看尽长安花”的冲动。

当我忽然瞥见高楼间隙里的一座古旧的建筑,心便突然一动。那建筑确实有些年头了,红砖已被绿色的青苔覆盖,教你看不出它的本质,只感到岁月在上面的印痕。就那么一幢矮小的建筑突兀地出现在这座现代化城市,使它看上去那么丑陋和刺眼。也就是这么一座小楼,却标志着另一个世界的存在。

而在这个存在文化记忆中的世界,或在其左右,或在其尽头,确实一番现代都市气息。来到西安的一周之后的一个晚上,当我穿越朱雀门、南门之后,发现在青石板铺成的古巷之中,民谣在吉他的弦声中优雅婉转,当然离不开淡淡的酒香。原来这个叫做德福巷的地方,是西安也算著名的酒吧街。巷道狭小,却十分热闹,两旁的酒吧林立,柔灯映着琴声,怎一个惬意了得。

于是,在如此都市想象和文化记忆中,生活在这座城市的每天,都有一种穿越的感受。早晨7点,窗外传来古城墙的音响中发出来的古音。说吵也不吵,但听到之后就是睡不着,于是,如古代侠客一般,熟练地翻墙登上古城墙,在历史中跑步,在时光回溯的错觉中迎接每天的日出。

晚上下班之后,在环城公园里,看到的吼秦腔、跳舞、滑轮、谈恋爱、打乒乓球……每个人都在这里找块地方,按照自己的生活过着夜生活。附近不远处,就是西安著名的红灯区,那里的人,同样如此。

西安类似德福巷的小巷道(或叫村子)很多,却往往不被人们注意。在都市繁华的旁边,更多的百姓在巷子里过着平凡地生活。都市的繁华是他们的骄傲,但他们的日子与喧嚣和灯红酒绿无关,在这座现代化的都市里,他们仍然每天在讨价还价,每天吃豆浆油条过普通日子,忙着奔自己的生活和前程。

在都市繁华与平凡朴实之中,不知是不是很难有一个界限的缘故,西安的公交,超越了秦砖汉瓦的年代,却与这个繁华都市格格不入,显得有些土了。售票员和司机都穿着类似铁路乘务服的制服,似乎让人感觉回到了80年代后期。还有在含光门前面,几个穿着白大褂的理发师,用一把椅子,一把剪刀、一壶水,用3元钱的价格,修剪着行人的乱发,或者这个城市的烦恼。

前几天,一个从未到过这里的朋友,问我西安的感受。我便回答,车虽穿梭在繁华的街道,西安这个城市从骨子里还保留着大西北人的传统:朴实。

这不是很好吗?

她说,暖城未央,花开为安;她说,如此宿命,也是安然;她说,微笑向暖,安之若素;她说,请深爱此,不要离开。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017