注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

高考加分 不拼爹也不坑爹  

2011-06-19 20:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钢琴弹得好加分,那杀猪杀得好,凭什么不给加分?”68日,北京理工大学一教授发微博称。是啊,杀猪和弹钢琴从本质来说,对于参加高考的学生来说,都是一门特殊技能,为何杀猪这项技术即便怎么精湛,却和弹钢琴的成为两种截然不同的待遇。

对于这个问题,恐怕有很多人没弄明白,至少近日参加“反对高考加分联盟”的数万人,没能弄明白。同样,不明白的是,教育部规定高考加分只有14项,为何到各省市却有近两百种?甚至像四川省考生最高可以加到50分。

有好事的网友总结出高考加分所呈现的“三个集中”,即向区域内的相对发达地区或中心城市、向少数中学集中、向个别项目集中。

“三个集中”的背后,有三方面的“不正常”之处,一是少数地区、学校特别重视加分教育,引导学生去争取加分;二是少数地区和学校懂得加分运作,尤其是熟悉某些加分项目的操作,为此获得更多加分名额;三是现在的加分往往与特色培训相连,因此,发达地区学生参加特色培训机会多,获得加分可能也就大。

而正常的高考加分是什么样的呢?比如,与某地、某学校发展某项特色体育有关的体育类加分;与学校办学水平总体较高,学生在各种竞赛中获得较为优异表现有关的奖励性加分,以及少数民族加分。

结合临时改变民族身份、增加特殊荣誉等现象,对比三个集中背后的不正常与正常,我们发现权力和金钱越来越向高考加分领域渗透。于是,关于最先弹钢琴加分而杀猪不加分的问题,也便有了答案——恨爹不成刚啊。想想也是,如果有个像李刚一样的老爹,何愁没有加分的权力和金钱。

“这对有好爹的人来说是拼爹,没好爹的人来说,是坑爹啊”一位网友在微博上写道。而据此前媒体报道,高考之前,一些班级已分成了两派——“锦衣派无衣派。那些在高考前就已有少则5分多则20分加分分数的学生,仿佛锦衣在身,被称为锦衣派;无加分所谓裸考的学生,被称为无衣派

中国古代的科举取代察举征辟,现代的高考取代文革时期的推荐、评审制,其实都证明分数面前人人平等的考试,是一个相对不错的选拔方式。但是高考留下加分这道“后门”,实则是有权势钱财者为“出身教育”开拓的另一条通道。

当然,如果能够将高考加分的信息,对社会进行公开,让所有的人都能看到那些突然升高的分数,是怎么形成的,相比高考加分这道门,也就回归到了它存在的价值,同班同学也就不会有锦衣派无衣派之分。高考加分也会既不拼爹,也不“坑爹”了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017