注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

买房可以等30年,公平不能等30年  

2010-05-07 08:51:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部政策研究中心主任陈淮近日表示,中国需要2030年时间达到让民众买得起房的目标。陈淮称中国住房严重短缺,就算房子不要钱,4套房子也变不成70套。56日中国新闻网)

我们仅从搜索强制拆迁的新闻案例数量就能看出,这些年房地产开发的势头越来越猛,房屋建设量要比之前几年多了很多。遵从“物以稀为贵”的道理,与计划生育控制下来的人口增长联系,住房原本应该越来越轻松,为何还要等30年民众才能买得起房呢?纵然上述分析纯属歪理邪说,那么按照住建部政策研究中心主任陈淮的观点,在未来30年内,人地矛盾日益尖锐的情况下,30年后住房真的就不短缺了吗?

30年的时间,我们不可能建设更多的房子,但是可以让一代人丧失住房的权利。同时,在损失一代人的情况下,如果不寻找到住房短缺的根源,那么这一代人的住房梦想,将会持续成为下一代人的住房幻想。

30年之内买不起房的话语反应了房地产市场的短缺经济。这一短缺一部分来源于现阶段人地矛盾尖锐的现实,但不容忽视的另一个重要原因是人为制造。从目前的现状来看,普通民众辛苦工作十几年未必能够买到一套住房,但是炒房者或者既得利益阶层却可以同时拥有十几套甚至上百套的房产,这样的困境并非是一个简单的收入水平问题,而是公平缺失导致资源垄断,房源被囤积居奇,房屋空置现象甚为严重。

人为制造房地产市场经济短缺,资源垄断导致普通民众“望房兴叹”,一个很明显的利益链条是,在土地一级市场,征地部门垄断性压价,使得土地难以换得合理的住房补偿;在终端消费市场,房地产商垄断房源刻意炒高价格,自住型消费者在高房价面前只能避而远之;在投资市场,政府采取未定房价的各种行政手段,或因刚性不够或因执行疲软,纵容高房价持续攀高,而对于普通民众而言,纵然再给他们30年时间,收入未必能够赶上房价的增长速度。

伴随买不起房而出现的蚁族,在他们身上集中反映了这种人为制造的短缺。蚁族的出现并不是社会资源过于短缺造成的,而是一种不公平的社会资源分配体制造成的。朱门酒肉臭路有冻死骨,社会不公形成的巨大的差距,在蚁族身上体现的尤为明显,高官富商可以封妻荫子,而他们只能栖居“胶囊旅馆”。另外一个事实是,国企、政府部门等资源、权力垄断行业,内部员工在买房可以享受一折待遇。

缺失公平造成住房短缺。但是,近百年来的中国社会都在为阐述“人人生而平等”与“民有所居”而努力,然而在今日,这样的梦想或许仅仅是一个乌托邦。今日房地产经济最需要的不是增加房屋建设量,而是弥补缺失的公平。

买房民众可以等30年,但公平不能等30年。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017