注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

地方政府能否限定出遏制房价上涨的购房套数?  

2010-05-07 08:48:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院17日发出的通知指出,地方政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。(418日新华网)

事前媒体报道说,此次房价调控政策实属几年最为严厉的一次。但随着一系列政策措施如房价过高地区暂停三套及以上房贷等逐步面世,公众开始对此次调控房价的“组合拳”的威力产生了怀疑。

怀疑的出发点便是调控政策并没有触及到房价高涨的软肋。尽管此前很多房地产商一味地夸大商品房的刚性需求,但众多的投机性“炒房”是推高房价的一个重要因素。而此次调控房价“组合拳”中颇有分量的一拳,是商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。

我们姑且不去讨论银行该如何评估风险,限制的这第三套房的评定标准时什么,但一个不得不承认的事实是,能在炒房推高房价有所作为的炒房者,哪个不是财大气粗,需要贷款来购买第三套房呢?而更重要的是,去年银行发放房贷7.96万亿,其中有56%流向投资投机性购房。在银行与房地产开发商之间的利益纠葛尚未厘清,将其隔分前,银行针对第三套购买的风险评估,难保不渗入牟取利益的感性水分。

而公众对此次调控房价组合拳的更大怀疑在于,组合拳很多力量是出自于地方政府之手,比如地方政府可根据实际情况,来限定购房套数。而一个普遍的事实是,地方政府在房价疯涨当中难脱干系,甚至有些地方政府本身就是幕后推手和利益分割者。

另外,尽管之前透风说土地财政有可能寿终正寝,但目前的事实是短期之内地方政府还得依靠“土地财政”来维持。而能让土地价值最大化的无疑是房地产开发商了。在GDP欲望和政绩催动下,地方政府敢当房地产开发商的马前卒。

在此情形下,由地方政府来限定购房套数,无疑是要地方政府自断其财路。而国务院的通知更是让地方政府根据实际情况,采取临时性措施。这种自由裁量权交属地方政府后,不知道到时地方政府在利益面前,是根据居民收入的实际情况,还是靓丽的政绩和高增长的GDP的需要,来采取临时性措施。

房地产市场中,高房价只是一个表面问题,背后实际是中央与地方的利益分配、权力集中要求资源集中与公民权利要求人有所居的一种利益博弈,而在此博弈过程中,一切具体的操作都是与房地产开发商利益息息相关的地方政府。而地方政府又对土地进行直接掌控,自古从盐铁专卖开始,这种垄断一直是集权经济的主动追求。

尽管中央出谋划策研究出一系列调控房价的措施,但这套“组合拳”在没有解决地方政府财政问题的前提下,就贸然将限购的拳头交给了地方政府,这对疯涨的房价能否起到遏制作用,令人悬想。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017