注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“中国式规划”下的建筑必然三十而夭  

2010-04-08 08:17:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑只能持续25-30年。据资料显示,英国建筑的平均寿命达到132年,美国的建筑平均寿命达74年。46日《中国日报》)

抛开以绿色建筑为主题的会议本身,与仇保兴副部长侧重谈的是短命建筑对水泥、钢材的消耗,以及由此带来的建筑垃圾问题,没有人可以漠视中国城市建设中的一大异象:一则楼宇成功实施定向爆破的消息背后,几乎都是一段建筑短命史。同样,我们在建筑寿命平均30年的数字背后,猛然发现原来上海轰然倒塌的“楼脆脆”并不是一个偶然。与英国等国家的建筑平均寿命132年相比,我们每天就生活在“楼脆脆”之中。

三十夭折的建筑能否承受地震等突发的灾难不说,我们每一个人所期待的一个“安居梦”被彻底打破了。于是有网友感叹,买一套房子,贷款还没还清,房子要么被拆了,要么倒塌了。这确实是一种悲哀。

根据223日《中国青年报》调查显示,对于城市建筑总“短命”的原因,有83.5%的人选择“地方领导片面追求形象、政绩”。专家称一些省、市为了追求GDP增长,“建完就拆、拆完再建”。这也就是说或,建筑短命,三十而夭,源于质量,其根却在政绩。

正是因为政绩的使然,在GDP思维之下,政府权力在城市规划上逐利。一方面,因为公权力寻租,政府相关部门对开发商的监管不力,使得建筑在监管真空中运作。另一方面,政府相关部门在城市发展和各项建筑的规划并没有法的效力,事前缺少民意听证,过程也无完备的社会监督机制。于是基于此极可施展官员政绩的空间,各个城市普遍出现大工地现象,形成了规划——建筑——规划变——建筑变这一恶性循环。

在这种典型的“中国式规划”之下,频繁改变规划,使得土地性质和用途也发生变化,加之开发商偷工减料从中牟利,进而催生了大量建筑短寿。而在这一过程中,不仅使得公众利益很受伤,也给政府带来了高昂的行政成本,建筑短寿的背后,是政府信用和公信力在折寿。

三十夭折的中国建筑,是对政府相关部门无情的嘲讽,是政府权力逐利与开发商信用道德缺失的双重恶果。也就是说,要让短命建筑延年益寿,避免由此带来的浪费,以及对纳税人利益、政府威信的伤害,不仅在于严把企业质量关,更在于城市规划回归于科学性和前瞻性当中来。

19世纪英国的建筑理论家拉斯金曾说:评论建筑物好坏,要听小老百姓的愿望。同样我们可以认为,要使得建筑寿命延长至100,我们既要防止开发商的利益无序化,更警惕在城市规划和建筑质量监管中,代表公权力的政府部门进行最大化的利益诉求,执行公权力的官员进行最大的政绩诉求。

前日扬州8年小区面临被拆,上月武汉400栋别墅拆而复建,更不说楼脆脆、桥歪歪……这些短命的建筑,以一种宿命的方式告诉人们,在“中国式规划”的下,政绩如若不短命,建筑必然三十而夭。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017