注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

扬州重复卖地能让土地财政维持很久很久  

2010-04-06 08:48:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月初,江苏扬州市民家中来了几位陌生人,称要对房屋进行评估,因为小区马上就要拆迁了,而小区居民对此毫无所知。据调查,扬州市国土资源局没有贴公告,也没开听证会,就收回业主们土地使用权,拿到市场上进行重新挂牌出让。(45《扬子晚报》

建成才8年的小区就要拆迁,放却信息不公开,绕开民意这些程序错误不说,政府偷偷卖地这种“以地生财”的做法,让公共利益很是受伤。

尽管这对于公共利益来说是一次非理性的行动,地方政府也完全漠视了土地法律与城市规划的科学性,但在保护耕地红线、保障城市化进程的前提下,地方政府重复卖地似乎在扬州成了一种无奈之举。可在这貌似无奈的背后,是地方政府的“贪婪”使然。教义对“七宗罪”之“贪婪”的解释——希望占有比所需更多,过度热衷于寻求金钱上或权力上的优越。

在土地国有的基本国情下,政府收回土地使用权这本没错。然而在《土地使用权出让和转让暂行条例》中规定,国家对土地使用者依法取得的土地使用权不提前收回。在特殊情况下,根据社会公众利益的需要,国家依照法律程序提前收回。原本70年的使用权在仅使用8年后回收,扬州土地部门显然是不顾社会公共利益的需要,而依照“特殊情况”进行处理。

“特殊情况”的依据是房地产业现在已成为重要的税源和财政收入来源。数据显示,我国来自房地产业的相关税收大体占到城市可用财力的30%50%,有的城市甚至达到了60%以上。土地批租收益成为地方政府主要财政来源,房地产交易过程中设置的种种税目,也是地方政府重要的税收来源。于是,在土地作为房地产业发展的根基,财税成为地方政府的量化政绩时,衍生的矛盾促使扬州政府偷偷卖地的行为应运而生。

一个不容忽视的事实是,土地资源随着城市化进程的加快和保护耕地红线的夹层之间越来越稀缺。当这个夹层越来越薄时,地方政府的这种“以地生财”的土地财政,还有生存的空间吗?41日新华时评发表题为《土地财政还能维持多久》一文中,对地方政府这种以地生财的土地政策提出质疑,认为把出让土地作为地方的主要财源,在某种程度上是一种一荣俱损的短期行为。

以地生财,一荣俱损的事实我们已经看到,但针对短期行为这一说法,扬州土地部门以事实胜于雄辩的做法,以公共利益的名义提前收回土地使用权,以此进行重复卖地,这把土地财政发挥到了淋漓尽致的程度。依次看来,地方政府永远不愁无土地可生财,同时以地生财可以在一个城市出现第二轮、第三轮的恶性循环……

扬州重复卖地严重侵权,这已成事实。但解决土地财政问题,是否要按照新华时评一文中提出的,按照事权和财权相匹配的原则,给予地方更多的资金支持这一措施呢?此招虽可防地方政府“疯狂”,但不可遏制其以地生财的“冲动”

很明显的是,以地生财的根源不仅仅是地方政府追逐与房地产业利益勾结的金钱,更在于权力上习惯性的优越。如不将权力框束在法律和程序正义的范畴内,仅凭扬州重复卖地的模式,足以能让土地财政维持很久很久。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017