注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

《不韦日记》重出记  

2010-04-24 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始皇十年十月,吕不韦遭免相国。然因吕掌朝时久,始皇终日心垂嗓眼,恐其生变,遂使人视之。回曰:吕终日饮茅台抽九五,怀数十歌姬。始皇甚疑,吕免相国,其俸禄不过九品小吏,何以食美味而淫良女?一日朝罢,始皇独召李斯入后殿,将疑心悉数告知李斯,并命李斯暗查,十日为限。

然未过三日,李斯上报,自公元前258年,吕不韦入邯郸从商,至华阳立嗣,其料理诸事之余,借撰《吕氏春秋》之名,秘记诸事所涉者之罪。书成之日,悬于城门,称能改动一字者赏千金。众人恐吕借修文而将罪公诸天下,遂以酒色钱财贿之。坊间私传,书正名应为《吕不韦日记》。始皇恍然,自语道,朕只听闻,朝中有官吏学后世雷锋韩锋之辈,记其私事也。

逾数月,始皇悄然临吕府,曰:“一人之姓,乃一族之根也,无改之。一人之名,如一树之干,乃父母所盼也。不知吕公之名讳,何意?”吕早闻始皇之疑心,遂反问:“可先听始皇陛下名讳之意乎?”始皇坦然,曰:赢者,淫也,政者,朝事国事也。合之便是朕自小便立淫朝事之志哉。吕公现可否道尔名讳乎?吕笑曰:因父母不识文,贱名不韦,乃自取之。韦者,围观也。吾自入邯郸而后进咸阳,终以不围观处世之。

始皇曰:朕听闻吕公所著《吕氏春秋》,文采斐然,包罗万象,有八览、六论、十二纪共20余万言,汇合了先秦各派学说,兼儒墨,合名法,故称杂家。可否借朕览之?吕窃想,吾本欲隐之,凭此换子嗣荣贵,遂拒,然见始皇卫士已怒目握剑,无奈取而递于始皇。

始皇疾回遂捧卷阅之,甚惊,庙堂各官吏越法令而行迹,山野光怪陆离之事,悉数尽归。叹曰,吕不韦者,不围观也,然事事皆围观。

至此,《吕不韦日记》重出而朝野惊。史公言,吕不韦者,史上最牛围观者也。

欲知日记详情,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017