注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

为何非正常死亡的调查结果都是“系自杀”  

2010-04-17 12:05:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对湖北荆州公安县行政拘留所7日发生的在押人员非正常死亡事件,49日,湖北省委政法委派出由省检察院、省公安厅组成的联合调查组,根据尸体火化前尸表检验记录、留存的尸体照片和视频录像,结合现场情况,排除意外身亡和他杀,认为薛宏福属自杀溺水死亡。(415日《京华时报》)

在继躲猫猫死、“做噩梦”死 、摔跤死 、喝开水死等之后,“洗脸死”在有关部门的调查下,又一次如诸多非正常死亡先例一样,被排除他杀,调查结果系自杀。而自杀的结果,也被家属所认可。似乎这么一来,有关部门和非正常死亡已经完全撇开了干系,公众等待的只有是看守所里下一次的非正常死亡。

尽管我不是什么刑侦专家,但有个问题一直想问,为何在看守所里的各种非正常死亡,一经有关部门的调查之后,其结果都在“系自杀”?难道是疑犯个个都充满着无穷的创新能力,以一种相互的默契,进行着不重复的非正常死亡?而公众却又极为不愿意去接受有关部门及其组织专家调查的“排除意外身亡和他杀”的答案呢?

群众的眼睛是雪亮的和真理掌握在少数人手里,为何总在看守所里发生的非正常死亡事件中发生矛盾呢?在“洗脸死”一事中,有关部门和专家认定的溺水而亡,在公众眼里却是另一番景象,如果一个人能够在长55厘米、宽47厘米、深46厘米的洗漱池内溺水自杀,那直接摒住呼吸也就能自杀了。

纵然洗脸死也许正如有关部门和专家认定的“系自杀”,但在犯罪学中,都讲究一个犯罪动机。既然有关部门和专家是权威的代表,那么薛宏富自杀的动机作何解释?难道是他自己认为偷盗自行车已经是罪孽深重,不自杀无以谢国民?

退一步说,放过有关部门所调查的扑朔迷离的自杀动机不说,公众对非正常死亡结果都是“系自杀”的习惯性质疑和网民永不停止的戏虐,足以说明看守所非正常死亡的背后有看守所体制在操纵。因为死于看守所里的嫌疑人中,正常非正常会有一个常数;其中非正常死亡者中,死于疾病和自杀者与死于刑讯逼供者之间又有一个常数;由此可以推定,嫌疑人死于看守所中的人数与刑讯逼供发生率之间存在正比例关系。频发的亡于看守所事件从一个侧面表明了一个事实:刑讯逼供严重存在。

而刑讯逼供的存在,正是源于看守所的上游部门公安机关“以押代侦”的恶习不改。在此恶习之下,结果往往重于过程,法治的程序正义荡然无存。这并非虚言,在洗脸死一事中,按照检验程序,遗体火化前一般要经过解剖检验。但有关部门在判定自杀后旋即活化遗体。

于是,一个迫使公众不得不去质疑的调查结果便产生了。一个死无对证、尸骨无存的“系自杀”,让有关部门的所有责任都随之而去,权力的一把仓促之火将其间的黑暗和公众隔开了。但同样随之而去的是公众再一次对公权部门的信心。纵然是省级别的调查组,在非正常死亡习惯性的成为系自杀面前,其中立、客观调查真相,依旧难以让人相信。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017