注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

甄别“临时工”不仅仅是个技术活  

2010-04-13 09:10:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有媒体报道称深圳299名公务员过保障房初审,多人拥有豪宅。深圳官方回应称,他们都是属于面向深圳户籍招聘的临时人员,扣完税后只有1616元,并不是大家想象中的公务员。(412日《广州日报》)

真的是无巧不成书。打死人的城管是临时工,海事局上班打牌的工作人员是临时工,这次保障房风波出也是临时工“作祟”。申请保障性住房的299个人竟然也都是临时工。更巧的是,只有25个人员编制的福田区安监局却有11人通过初审,而这11个人毫无例外的成了临时工。

临时工,向来以弱势面孔出现,却如今一次次在官场推脱法则中,发挥着惊人的力量。面对沸沸扬扬的保障性住房风波,深圳官方也依葫芦画瓢的用临时工作为挡箭牌。

在这个冠冕堂皇的回应下,公众依旧清晰的知道,保障性住房是针对无能力自行解决住房问题的低收入家庭人群。但根据媒体披露,此番深圳申请保障性住房的人群中,有不少申请者都拥有住房,有些甚至拥有每平方米售价超过5万元的豪宅。而这些拥有豪宅的人,就是深圳官方所宣称的临时工。

尽管保障性住房的申请只是按照家庭经济收入的状况而进行的,与申请人是公务员还是临时工无多大关系,但风波的起点在于深圳官方宣称的“临时工”的条件显然不具备申请保障性住房,但相关部门却能让这样的299名“临时工都能通过初审。于是,并非仇富但有不甘被贴“不明真相”的公众开始质疑。值得一说的,公众的质疑并非是申请人的身份,而是官方是如何进行审查的?

换句话说,不仅仅在保障性住房风波这一事中,公众都想对官场推脱法则进行一次解构,都想如何在官方回应之前就能出甄别“临时工”与“正式工”。事实上,在新劳动合同法里,彻底取消了“临时工”这个工种。但仅从出事的都是临时工来看,临时工还大量存在着。于是,一个在法律上不复存在的名称,为何能够经久不衰的出现在官方的话语之中呢?

就目前来看,临时工的产生,绝大部分并非是一个工种问题,而是由公权部门以傲慢姿态,进行自由裁量的结果。于是,出事的总是临时工,不出事的总是临时用工的单位。或许这是人事制度的混乱给官方寻找到一个借口,但不得不承认的事实是,不论是人大还是社会公众在政府人事方面的监督形同虚设,权力系统处在一个密闭的空间里。临时工的粉墨登场的幕后,相关的程序问题公众多半只能暗自揣测,而权力肆无忌惮的在卸责。

在此情形下,甄别“临时工”显然不仅仅是个技术活,或许我们可以用网络这张大网网出几个临时工,或许我们再可以用人肉搜索出几个临时工,但无论如何,在权力系统处在密闭的情况下,这些技术的东西如“杯水车薪”。

要真正能够从容应对“临时工”现象,还是得想办法撬开权力系统那个密闭的空间,给暗箱操作的权力晒点阳光,用规范的人事制度,透明的聘用程序和及时公开的审查信息,方能规避有关“临时工”的种种闹剧,让权力运作撤掉“身份标签”的遮羞布。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017