注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

明天的黎明  

2010-04-13 11:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当你对生活失去原动力时,不妨回到你钟情的某个历史时期。当然,你也必须要拥有摆脱穿越的勇气。这是看完《明天的黎明》后,在睡梦中回味到的一句话。

昨晚去法国电影展闭幕式,见到了法国的几个大导演,有《蕾阿的两个家》的导演伊万·卡尔贝拉克、《秘密日记》的导演茱莉·洛普库瓦、《克里蒂,童话的小屋》导演多米尼克·蒙费里、《东北欢迎你》的导演丹尼·布恩……当然《明天的黎明》的导演丹尼斯·德库尔和号称法国第一情人的主演文森特·派雷斯也在场。说句题外的话,如果知道《芳芳》,就不会不知道文森特。

正如豆豆们评价的那样,导演很有气质,配乐很特别,剧情很含蓄,气氛很深沉,观众很纠结。看完《明天的黎明》如坠云雾。尽管回来的士上,和张童鞋进行了一次简短的讨论,但张童鞋突然一句“前后呼应”,让我一下子从法国电影回到了国产片,如同从艺术的珠峰上掉进垃圾的粪坑。当然,不得不承认的事实是,《明天的黎明》确实存在收尾呼应的情节安排,但正如张童鞋补充的那样,不是国产片那种零智商都能看懂的情节。

《明天的黎明》是一部穿越题材的电影。片名取自法国第一诗人雨果一首思念亲人的同名小诗。剧情大致是这样的,钢琴家马修因过度专注工作而忽略了家人,使他与妻子珍妮的婚姻陷于了极度紧绷,甚至到了分居的地步。心情低落的马修,于是假藉要举行巡回演奏会,独自返回母亲在乡间的家。没想到回家后,马修发现母亲身体欠安。母亲则告诉他:对历史十分喜爱的弟弟保罗,正沉迷于一种与世隔绝的活动,他明天的黎明 - 马想斌 - 马想斌 书写明天的历史尤其热衷拿破仑时代,经常和一群同好扮成18世纪的军人,并参与一场场不可思议的神秘战役。怀著无比的好奇心,马修随著保罗深入这些战役,也认识了一些奇特的同好。一场场华丽的宴会,一次次的刀光剑影,让他不但逐渐沉醉于其中,更因此树立了敌人。

由于母亲的病危,马修体认到亲人的重要,决定力挽婚姻,于是约珍妮出来用餐;却在餐厅意外遇见了战役中的敌人,更对他和保罗下了一场隔日黎明时分的战帖。就在此时,母亲请求马修尽快协助保罗退出这种游戏,而他也越来越发觉其中的诡谲和危险。

直至电影中的最后一个情节,马修开枪打死自己的敌人。用原始的自己和真实的规则,超越游戏的原本规则,结束这个神秘游戏的一个轮回。

这部电影里,没有阿凡达那样的高科技炫耀,也没有像国内那些自诩懂历史的导演用委曲的历史知识来欺骗观众的伎俩,电影里有的,只有像导演说的法国的日常生活和通俗的小说情节,以及浓浓的亲情。

游戏始终是虚幻的。而像《明天的黎明》这类穿越题材能够得到观众的赞赏,或多的是每个人心中有个潜在的英雄梦想,可以在一个虚拟的空间里,抛开一切世俗的牵绊,隐藏起现实带来的种种无奈和平庸,还有内心的脆弱,经历另一种截然不同的生活,在一个乱世中,成就英雄。

或许有些“白日做梦”,但如此快捷低廉的满足,在碌碌无为的现实中何尝不是一种选择呢?

电影最精彩的片段是,结尾当头棒喝,马修没有像国内追求和谐的那样,没有任何犹豫的一枪,震彻人心!

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017