注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

感恩的心岂能以政治权力去排序  

2010-03-09 08:32:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家体育总局副局长于再清在政协会议上批评冬奥会冠军周洋,称应该先感谢国家,再感谢爹妈。(38日《新京报》)

已故的大师季羡林曾在一篇文章中说,每个人有两个母亲,一个是生身之母,一个是养生之母。而这养生之母,便是国家。周洋的获奖感言尽管朴素、真切,但在体育总局的领导看来,周洋是忘恩负义之辈,感谢了生身父母,怎不感谢作为养生父母的国家呢?

当然不能忘记,不仅不能忘记,而且还要最先感谢国家。因为多少年来,民众一直被教化,个人获得的一切都是国家给的。尤其是在“举国体制”的体育界,国家花大量金钱和精力,多年培养一个运动员。尽管金牌是挂在运动员自己的胸前,但成绩却是国家的。

于是有网友说,就连在除夕夜过年,自己的快乐都是春晚给的一样。从这个角度来看,周洋那句感谢父母的话,的确出了问题。问题就在于周洋功成名就之后,没有把自己的利益诉求放置到体育总局的规划要求之中。因为我们从于再清副局长的批评声中,听到的是,如果不是局里支持中国短道速滑队,会有周洋的今天吗?

同样,我也在于再清副局长的批评声中,由衷的佩服他的那颗爱国赤子心。因为副局长的位置让他不仅忽略了作为“人”的自己,而且也眼里没有作为“个体”的运动员。在没有个体的时代,我们习惯了运动员在获奖后,感谢国家、感谢领导和教练的激情抒怀。

其实按照常理来说,运动员出现在奥运赛场最终获得金牌,已经就是在为自己的国家争得荣耀。更何况,哪位“母亲”会责怪自己的孩子在感谢时的排名次序呢?于再清之所以这么跟周洋较真,是因为他身为副局长,周洋没感谢国家,就意味着没感谢体育总局的领导,而领导代表着这个国家。

官员要讲政治,但不能把什么事都提高到政治的层面,政治权力是讲究排序的,但感恩的心岂能按照政治权力的运作,来排序呢。

一个人的成长是离不开父母的,有了成就先感谢父母也是天经地义的,这是最起码的人性。周洋在获奖后表现出孩子般的率真和单纯,告诉于再清副局长,一个人知道对父母的感恩,他一定是人,一个人不知道对父母的感恩,可能是个机器人。

其实于再清对周洋的批评再次提醒了我们,不能忘了国家。因为生活在这里真的很好,每天都有我们意想不到的事情发生,同样我们每天都被公众人物的话语雷倒,然后爬起来继续被雷。所以,我得先感谢国家。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017