注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

掏粪大学生没有朱军那么多的“艺术人生”  

2010-03-09 08:32:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前有观点认为大学生当掏粪工完全是教育资源的浪费。中央电视台主持人、全国政协青联委员朱军接受采访时认为,大学生从事掏粪工作可能会改变中国的掏粪现状,并且无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势。(37日新华网)

且不去说别人以异样的眼光看待大学生掏粪,单就从朱军的“掏粪报国论”来说,纵使前去掏粪的那几名大学生,并没有朱军那么多的“艺术人生”。他们也不会像朱军的说法那样,在思维和技术上以绝对的优势,使得中国摆脱传统意义上的掏粪。

不论是大学生卖猪肉还是去掏粪,我们都得承认这些都是一种职业。既是一种职业,本身就无高低贵贱之分,大学生去掏粪,自然也无可厚非,至于读书无用论与有失尊严说,更不值一提。

诚然在目前大学生就业难的现实下,人们将大学生掏粪如同北大学生卖猪肉一样,以一个符号性的事件,去承载社会对教育资源浪费和社会角色定位失衡的不满情绪。然而,终究这是一个个人选择的问题。每个人都有权力选择自己生活方式,但并不是说每种生活方式,都能够像朱军的艺术人生一样,具有改变历史的崇高。

人们都说,习惯性煽情的朱军委员,就是不懂掏粪大学生的“心”。事实上不是朱军不懂,已经是全国青联的政协代表的朱军,还是把两会当成了他的“艺术人生”节目现场。

人们期待的两会都是解决社会问题的,而非让委员代表们站在道德的制高点去训示人们。今年我国又将迎来630万大学毕业生,面对依旧严峻的就业形势,朱军作为全国青联的政协代表,其职责就在于为青年群体遇到的现实困境提出解决的办法。放在大学生掏粪问题上,不是畅然发表“掏粪报国论”,而是以建设性的意见,敦促政府平衡教育资源,优化就业机制。

当然,像朱军提出“掏粪报国论”的事情,在每年的两会上比比皆是。固然新闻记者喜欢代表委员们放点炮,但民众期待的却是有价值的提案。同样,朱军可以不顾社会现实,在艺术人生上去拔高道德,但切勿把两会当成“艺术人生”。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017