注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

全力抗旱,也要全力清算地方官员的渎职帐  

2010-03-24 17:49:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西东兰县兰木乡弄台村,因为路没修通,送水车无法到达更近的位置,这些七八十岁的老人不得不每天往返12-24公里的山路。见到记者后,14名一起前往挑水的老人跪在路上,请政府尽快把路修好,而5年前他们就交了修路的集资款。(324日《南方都市报》)

西南大旱,救急是首要,这毋庸置疑。但是因道路没修通,使得救急水无法及时送到群众手,我们不得不发声了:村民5年前就交了修路款,为何5年的时间地方政府没有修通道路呢?本该是政府应该做到的事情,为何要让七旬老人跪地恳求政府修路呢?

西南大旱实属天灾,然而天灾的背后,也暴露出了很多地方政府官员平时的渎职帐目。而这种渎职并非广西东兰县兰木乡弄台村一村修路之事,同样的问题存在于每个地方每个角落。这并非危言耸听,据媒体报道,西南旱区的灾情让云南省水利设施面临的问题得以暴露。而云南省水利厅办公室副主任曾毅日前接受采访时说,问题不能全部归咎于基础设施。

细细品味这句话,我们发现一个很明显的潜台词就是,他也不否认一些问题就归咎于基础设施。且不去讨论这些因基础设施引发的问题在大面积大旱中所占的比例,一个地方政府对于基层道路的建设、对于最基本的水利设施修建和保障,理应是责无旁贷。

但广西东兰县兰木乡,答应给村民一年之内修好的道路,长达数年未能修好,况且,村民自己都已集资4万多元。尽管这样,村民还是以最“隆重”的方式、以舍弃个体尊严的方式,跪求政府修路。对此,或许有些人指责是习惯性的下跪,但在传统文化中,可以跪天跪地跪父母,然而此次跪政府有些说不通了,都说政府是人民的公仆,但不论是出于经验还是其他,政府向来喜欢当人民的父母官。既是父母官,修路的问题自然也不能依照村民的性子来了。

在民众对政府的这般信任中,我们看到的更多是无奈。像这样的政府,何以取信于民?何以在抗旱中全力以赴?他们不仅存在着严重的渎职问题,还有4万多元的集资修路款何去何从,公众应该去问责。

西南大旱,旱了土地干了河流,同时旱出了多年来地方政府在基层基础设施的欠账。原本民生是政府一个时刻都不能松懈的问题,但根据近几年突发性灾难事件,每次天灾的背后总掩藏着政府工作松懈、官员渎职的情况。我们不是不允许政府工作时刻到位,官员个个勤政清廉,但一个现代公民的社会里,政府的任何错误,不管是否出自主观还是客观,都应该予以坚决的问责,给民众一个交待。

当前正值西南抗旱关键时候,也是对各地基础设施、水利设施是否完备和完善的一次考验。此次抗旱,并非政府或是民众之一方能力及,必须予以团结全社会共同行之。然而,团结的首要前提是政府能够取信于民、取信于社会,可取信的关键是不能忽视一些地方政府官员的渎职问题。我们要全力抗旱,也要全力清算大旱中暴露出来的地方官员的渎职帐。

要知道,七旬老人下跪敦促政府修路,不论是大旱时候还是平时,都不是什么好事,拷问的不仅仅是政府的责任,还有官员的良心。但试想一下,广西东兰县兰木乡弄台村因此事被媒体关注后,可能跪出一条吃水路,但是西南五省、甚至全国各地,还有多少类似的村子,怎么办呢?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017