注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

围观“疫苗门”,谨防栗文元成为“周正龙”第二  

2010-03-23 20:50:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西方面表示,经调查,北京华卫时代公司进入山西疫苗市场,没有经过严格的招投标程序。山西还表示,按照协议,北京华卫时代公司应交50万风险抵押金,栗文元违规将其中的27万购买小轿车个人使用。(323日人民网)

山西疫苗事件事关山西数千万儿童的生命健康,而山西省政府在首次面对舆论时,以如此的场面告终。这与全社会对山西疫苗事件围观的热度相比,召开无实质内容的新闻发布会,着实让公众失望。

山西省政府在公开回应舆论质疑时,一边说不存在官商勾结和腐败,疫苗事件是三年前的问题,一边又承认,北京华卫时代公司进入山西疫苗市场,没有经过严格的招投标程序。除了发现原山西疾控中心主任栗文元违规用华卫公司的风险保证金购车供自己使用之外,就再也没有别的问题。

没有一个人会相信事件真相是这般,但山西省政府为何如此冒天下之大不韪而撒下这个弥天大谎呢?从媒体的报道中我们得知,栗文元已于200912月提前退休,并前往澳大利亚旅游,至今未归。而北京华卫公司的负责人田建国又神秘消失。面对两个重要的当事人不见踪影,山西方面极有可能以“死无对证”的态度,将此事“拖善处理”。

从《中国经济时报》报道中,我们确定的事实是,北京华卫时代公司在没有经营疫苗资格的前提下,接管了整个山西疫苗市场。如此重大的事件,难道栗文元可以以一己之力让整个山西卫生系统消声?即便承认疫苗事件是三年前的问题,但为何三年的时间问题依然存在呢?难道也是栗文元和北京华卫公司所为?要知道,在2007年太原市检察院就此事立案调查时,北京华卫公司已于山西疾控中心解除了原本5年的合同。

这些问题公众与媒体一直在质疑,一直持续不断的围观,但山西方面就此事的做法,还是跟之前的“黑砖窑事件”、“临汾溃坝事件”等重大事故一样,以及其拙劣的官场艺术处理公共事件。

这也恰恰说明,持续多年的疫苗乱象,对于山西来说,只是一个表层。疫苗事件不是一个纯粹的技术问题,卫生部的8名专家是解决不了的,从本质来说,疫苗门事件是官场的一次集体腐败的曝光。然而,正是因为疫苗事件背后牵扯了整个腐败系统,记者追问深层次的问题是,出席新闻发布会的官员恼羞成怒,全然忘记自己作为新闻发布会的官员,有义务和责任就疫苗事件向媒体与公众做出一个交待。

从新闻发布会对公众聚焦的深层次问题不予以丝毫回应,其实就想维护好政府部门和官员的形象。而面对此事引发的民愤,一个必须的选择是“舍卒保帅”。

这很容易让人联想到在2007年“华南虎”事件。当时陕西林业局方面也是一边极力说华南虎照为真,一边又揪出周正龙说是周一人所为。相似的情节不得不让人猜测事件会有相通的结果,栗文元和北京华卫时代公司会成为第二个“周正龙”,再没有引入第三方调查的前提下,由山西当事一方主持的调查,会让疫苗事件止于此,疫苗门事件所涉及腐败系统也逍遥法外。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017