注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

共有产权房带来的“伪幸福”生活  

2010-03-18 07:57:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏淮安市日前推出的共有产权住房模式引起全国关注。据报道,有购房者只付了9万多元就买了一套71平米的两室一厅,5年后再付给政府8万多元,这套房子就完全属于自己。据淮安市房管局局长介绍,政府对房子有一部分产权但没有使用权,死后个人产权仍可继承。(317日《重庆晚报》)

这一貌似能减少“房奴”数量的新鲜措施,作为对保障性住房的探索,能否正如政策设计初衷一样,给人们带来幸福生活,是否就像专家说的“值得全国推广”?在房价节节攀升的当下,人们普遍期待的幸福是“有所居”。

可昨日《广州日报》报道,根据近日发布的一份名为《中产家庭幸福白皮书》,很多中产家庭称生活是“伪幸福”。究其原因,大多人指向了居高不下的房价。

换句话说,共有产权房制度的一个优越性就是要能够给人们带来“真幸福”,它值得在全国推广的前提在于房价上不与民争利,意义在于保障低收入家庭住房的情况下,能够促成房价的理性回归。

然而事实却并非如此。共有产权房制度政策设计的基本程序是,政府将原规划为经济适用房的土地改为出让,借这一过程中形成的地价差以及优惠政策,政府以出资的方式占有部分比例的产权,和低收入家庭共同拥有房屋。

可稍微对经济适用房政策有所了解的人都知道,居民在购买经济适用房时,享受的福利恰恰就是土地在划拨与出让之间的差额价格和政策优惠。然而,政府却拿着原本就属于购房者的福利,以合股的方式同购房者分产权。

按照淮安“共有产权”模式设计的初衷,是保障低收入家庭的住房问题。事实上,低收入家庭就该享用廉租房等保障性住房,政府却借“共有产权”模式,让低收入家庭购买经济适用房。这不仅在客观上减少了低收入家庭本该享受的福利,造成政府与民争利的事实,同时也有意无意的推高了当地房价。

现实的情况也是如此。淮安在推出“共有产权”模式的3年里,房价是涨不停。尽管淮安市房管局局长邵明对记者说,淮安平均房价不到5000元。可当地的《淮海晚报》在123日的一则消息中说,在主城区,四千元/平方米以下的房源几乎找不到了,地段好一点的楼盘都炒到六七千了。可居民收入的增长速度远比不上房价的上涨速度。

淮安市推行“共有产权”的模式,尽管解决了千余户家庭的住房问题,但不能像廉租房等保障性住房制度一样,解决更多困难居民的住房问题。“看上去很美”的共有产权房制度,不仅不值得在全国推广,而且还是变相的与民争利。

一个制度的好坏,其无可改变的原则是不与民争利。解决低收入家庭的住房问题,政府还是在保障性住房上多花些心思。在开发商与政府没有完全扯清关系的前提下,人们与其期待共有产权房制度带来的“伪幸福”生活,还不如学学深圳的一些外来人群,把废弃的集装箱改造下当房子住。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017