注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

400栋别墅只为权力寻租更上一层楼  

2010-03-17 08:59:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖北武汉马湖新村小区400多套入住不足5年的还建房面临整体拆除,引起业主不满。当地街道办称,土地有限,将建高楼安置更多村民。(316日《京华时报》)

这是一个关于“拆而复建”的新故事,但故事背后的市政规划错误却是老版本了。武汉马湖新村小区400多套别墅入住不足5年,即被拆除着实可惜。纵然事实像洪山街道办相关人士说的那样,是为了节约土地才拆迁还建,不是浪费。

值得一问的是,洪山街道办相关人士所说的“不浪费”,针对的是开发商,还是公共利益?诚然,在城市化急速发展的今天,土地资源越来越稀缺这是事实,可只使用了5年的400栋联排别墅究竟该不该拆除重建?姑且从善意的角度出发,拆而复建真是从公共利益出发,即便如此,拆建的工作是否按照正常的程序,引入民意的听证而进行的呢?

事实并不是这样。我们看到的是,政策的朝令夕改背后,是马湖新村所处的三环,土地价值不断攀升。400多套还建联排别墅的拆除,只为满足开发商的利益。这点,在洪山区街道办使出相关人士的口出,已经隐晦的看出。该人士在接受采访时说,两次还建,都不要村民出一分钱,全部是开发商承担拆迁还建费用。

天下攘攘,皆为利往。商家赚钱这本无可厚非,然而在牵扯到公共利益的城市规划上,政策也随之逐利,公权在历次的拆迁重建中进行寻租。这是很多建筑在城市规划中经常短命的原因。而在一些发达国家,大型建筑的使用寿命一般都超过50年。224日《中国青年报》报道,民调显示仅8%的人满意所在城市规划,83.5%的人将城市建筑“短命”的原因归咎于“地方领导片面追求形象、政绩”。

原本应该极为严谨的城市规划,政府缺总是被开发商牵着走。不论是出于政绩、形象工程的缘故,还是开发商从中借钱开道,一个应该着眼于城市长远利益的规划,缺乏前瞻性和总体性。同时,作为在市政规划最具话语权的公众,不仅无法参与规划的制订,甚至无法保证基本的知情权。于是,在屡次的拆建中,公共利益只能沦落为规划权力逐利的牺牲品。

公众很希望城市的规划越来越合理。在城市化进程中开发商牟利我们也不反对,但不能容忍的是规划权力从中寻租,政府政策逐利。这不仅仅是养贪官与积民怨的基础,更是对“权为民所赋”这个普世价值的颠覆。

400栋别墅拆而复建,不能只为权力寻租更上一层楼。城市规划的权力必须从逐利权力中解放出来,让渡到公共空间,渗入民意,以此来医治规划权力的“软骨病”。规划权力如若不让渡,拆而复建必将无绝期。马湖新村小区的居民,今后也会在拆建与权力逐利的缘分下,进行第三次整体拆迁。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017