注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“全裸”成为政治常态,公民追寻尊严才有希望  

2010-03-15 20:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有媒体报道,四川巴中市白庙乡政府公示出今年1月份公务开支明细表,详细记录每分钱公务花费,连1.5元购买信纸,招待上级官员烟酒都悉数公布。被网友称为政府全裸第一例。(315日《新京报》)

在刚刚结束的“两会”上,财政收支公开成为与会代表委员高度关注的话题。其间有个共识就是,财务公开不仅仅是政府信息透明的要求,更是打造阳光权力的必由之路。这次网友通过“全裸”这个通俗的字眼,不仅将此共识表现的淋漓尽致,同时也没像湖北省财政厅厅长王文董一样,把财政预算搞得跟“相对论”一样复杂。

一句全裸乡政府,竟然裸的如此彻底。让人们看到了政府不仅可以把几毛钱的公务开支列出来给公众,而且每一笔开支的经手人信息也可看到。在惊愕之余,有人质疑其作秀。可依我之见,如此将权力置于阳光下、政府财政信息公开的作秀,这样的“作秀”要比不作的好。而白庙乡之所以能被冠以“政府全裸第一例”,恰恰说明这样的作秀对于公众的需求来说,作的太少了。

全裸乡政府让公众看到了权力在阳光下运行的样式,但疑问也还存在:“全裸”财务本就是政府生活的常态,但为何总是单兵推进?其实之前不乏有部分在财务公开的案例,但总如昙花般逝去,其原因在于很多地方把公开财务当成了最终目的。而事实上,“全裸”公示只是一个手段,将政府权力引入公共空间进行监督与问责才是目的。

就拿白庙乡此次公示来说,许多财政支出项目令人存疑。比如招待财务预算公开民主议事会观摩来客,请客三桌,花费1269元。于是有人提出,在一个农民纯收入只有3398元的偏远山区,主要靠财政转移支付的经济,其招待标准是不是过高?

我们在公示的同时,并没看到相应的质疑。招待标准是否合理,也为存在事先的听证,问责更是杳无音讯。试想一下,如果把这作为政府财务公开的目的,势必导致“全裸”成为一场独角戏,虽好看但随时可以跌倒。

全裸不论对于政府还是公众都只是一个手段,规范的财政体系和约束权力,透明政府信息才是民众追求的终极目标。

温总理说,要让人民有尊严的活着。一个公民的尊严不仅仅是在于衣暖饭饱,更在于其权利得以保障,其主人地位不被错位。就目前来看,阻扰这一普世目标实现的障碍,恰恰就在于公权力在私权利面前过于嚣张,公共监督缺乏足够的底气。尤其是对于政府权力的运行,公共财政资金的收支,作为纳税人的公民心里,并没有一个清晰可辨的账本。

正如擒贼先擒王一样,欲将政府权力置于阳光之下,必先将政府的钱袋子进行全裸。于是,公众的期待不仅仅是白庙乡“全裸政府”个例的道德。而是让“全裸”公示携手公共空间的监督问责,催生出公共财政透明的制度,使得“全裸”成为政治生活的常态。如此,公民追寻尊严才有希望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017