注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

两会闭幕,常识距日常政治还有多远?  

2010-03-14 17:49:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论有多少雷人的提案和可乐的花絮,一年一度的两会又落下了帷幕。随之而去的,是喧嚣的会场与话题的超市,而留下的除了观点的碰撞声,还有沉甸甸的思考。提起两会,我们固然很容易将记忆锁定于那些喧嚣的议政场,但其实人们头脑中定格的不光是“激烈炮轰”的姿态,更多的是将注意力集中在“硝烟”的背后,常识距离我们还有多远?

我们都知道,只有讲真话,才能开好两会,这是常识。35日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆在政协小组讨论会上,痛批“说真话越来越难”。可当我们热闹于雷人的话语和提案时,有多少是依据常识而提出的呢?

一些违背常识的提案纵然“雷人”,但无疑是虚置人民赋予代表委员的话语权。可常识告诉我们,两会不是春晚,代表委员不是演员,而是为民众利益而呼喊的使者。代表委员的发言,必须具有一定程度上的权威性,必须是在深入公众调查研究、深思熟虑的基础上做出的。

政协委员韩方明说,两会该如何说话,委员应以委员的身份说话,代表亦如此。这是政治常识。同样,两会“没有省长只有代表”这也是常识。

纵然有很多代表在两会时,被记者围追堵截,纵然记者提出的问题多么尖锐,纵然今日代表乃昔日的一方大员,也应以人大代表、政协委员的身份,有一说一,而不是时时刻刻想着自己的官员身份,动辄就念及傲慢的权力,以高官自居,盛气凌人。

何谓“常识”?昔日趾高气昂的权力,在今日公众面前应该谦卑,这是常识。代表委员当摒弃自身利益与偏狭,为民代言,这是常识。公民有对官员财产进行透明,媒体具有天然监督政府的权力,这也常识。

我们知道,常识相对于各种手段来说,谈不上什么高明。但常识就像空气一样存在于我们的周遭,我们呼吸着常识。在现实社会和日常生活的秩序,是由许许多多的我们所共享的常识规则组成的。从某种意义而言,常识正是一个社会能够健康运行的基本法则。因此,一个社会不可能没有常识,基于常识,其他的一些宏大的东西或许才有牢靠的根基。

应当承认,对常识的认知与呼吁已越来越清晰地呈现于社会,常识越来越多地融入社会,成为社会价值标准。正如总理在中外记者会上说的那句一样,公平正义比太阳还要光辉,常识亦是如此。

但面对纷呈的两会,所展示的种种,我们能否肯定地回答,常识距离我们有多远。纵然,“两会时间”代表委员直言善言,已经部分践行了常识的回归。但我们期待的这些常识,在两会闭幕之后,能否走近日常的政治生活?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017