注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“网上造囧”的洗具与“嘴上杀囧”的杯具  

2010-03-10 10:30:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富说,为防止学生沉溺网游,影响休息学习,建议网络游戏分时段开放。沈长富还建议屏蔽网络不良用语,如3Qbt,还有囧、槑等生造字,青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。(39日《重庆晚报》)

不是沈大代表0ut,而是沈大代表太没文化了。“囧”和“槑”是网络热词这不假,但并非生造字,“囧”在甲骨文时代就有象形字,《唐韵》、《说文》等古代著作中有过记载或使用,“槑”在商务印书馆出版的《现代汉语词典》第5版和《新华字典》第10版均可查到。

由此看来,沈大代表所坚称的“不良影响”,已经持续了五千多年。即使如此,为何沈大代表对“囧”、“槑”表现得不杀不痛快呢?诚然,学生沉溺网游这的确是个社会问题,网络游戏的负面影响也不容忽视,但网络热词何错之有?有何必要去屏蔽?

沈长富代表说青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。且不说这不好影响是会增加青少年的犯罪率还是由此变得性格孤僻?而恰恰相反的是,网络热词的出现,正是青少年们用无穷的智慧呈现给大家的,对这些字的运用,正是青少年乐观、聪慧和创新的体现。我们每天都在强调,民族需要创新。可什么是创新呢?至少不是创新一种屏蔽的说法吧!

由新闻事件衍生出来的网络热词,之所以能以简单的网络词汇或者一个相关名词代替,而感染整个互联网,影响到是现实生活,是因为幽默风趣的背后,已经形成了汹涌的民意。这种以“曲线表达”的方式来嘲讽现实或是追求新闻事件的真相,是中国上亿网民呼吁政治生活透明,争取民众知情权的一种表现,也在很大程度上践行着舆论监督的权责。

同样网络热词背后承载的网络民主,已经深深地影响着现实的政治生活,成为现实政治生活的一种补充。所以,今年许多委员和代表都主动地在“织围脖(微博)”,以此方式来倾听网上的声音。

在这样的环境之下,沈长富代表提出屏蔽网络热词,实则是在将网络民主的空间进行挤压。且不说这样的代表、这样的提案背后代表了多少的民意,单就看今年的两会,蚁族、蜗居这些网络热词已经走进了委员的提案中。一个很简单的例子是,前几日一个同事在电话采访前教育部发言人王旭明时,王的第一句便是网络语言——不要迷恋哥,哥只是个传说。

要知道,网络一旦失去应有的诙谐幽默,其感染力自然下降。如果没有幽默的亿万网民,事件背后的黑幕就很难揭露,那些依靠网络民主倒逼权力问责的事情不可能继续重演。而正是这些简单形象的网络词汇,将分散的网民力量汇聚在一起,在网络这个虚拟空间捍卫着社会的正义。

网民“网上造囧”,以一种“洗具”的心态,促成了社会的持续进步。人大代表“嘴上杀囧”,以可怕的屏蔽思维来对待新生事物,实则是一个“杯具”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017