注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

要同票同权,更要同权同利  

2009-10-27 22:02:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1027日,十一届全国人大常委会第十一次会议将在北京召开。社会普遍关注的选举法修正案草案、国家赔偿法修正案草案、侵权责任法草案都将上会接受审议。据悉,备受争议的“农民1/4选举权”条款成为此次选举法修法的焦点。(1027日《成都商报》)

或许是我孤陋寡闻,或许是我不与时俱进,我这20年来一直生活在“法律面前人人平等”的观念下。要不是看到这条新闻,我也长不了这点见识,原来发现一向倡导的“宪法保障全体公民的权利”,在选举权上还有区别,除了公民,还有农民和市民的划分。

可我还是产生了质疑,平等选举的概念不是都说了100年,践行了60年吗?我查阅法律发现,原来平等的选举权只是在选票票数的一样,相同数量的选民选举相同数量的代表。而每一票的价值,农民只有市民的四分之一。

从宪法规范的角度讲,农民的政治权利和其它社会主体之间没有差别,因为宪法作为基本法规定了法律面前人人平等,然而从选举法上和实证的调查分析中,却可以发现农民政治权利的缺失是个不争的事实。农民政治权利不平等不利于农民权益的保护和农民参与国家的管理,不利于法治社会的形成与和谐社会的构建,也不利于公平正义理念的实现。

如果说这是一个历史问题,现在进行选举权的均化似乎显得很英明。但我们不能忘记,选举权是实现其他权利的基础。这么多年来,农民因为选举权的缺失,丧失了多少的政治权利,演绎了多少的人间悲剧。这笔账,该如何算?

估计谁也不清楚,但每个人都知道四分之一的权利就只能有四分之一的权益。这次修正《选举法》有望实现的同票同权,或许值得人们期待和向往。但同票同权之后,我们更需要政府介入社会生产领域的公平再分配,保障农民的权益和增加农民的福利,同时以赋税的方式,让社会财富更多的向农村、向贫弱群体倾斜。彻底实现同权同利。否则,如果修法的脚步仅仅止于实现同票同权的领域,那么其产生的后果就会和修法之前一样,同权不一定同利。

一出生就烙着农民身份的我,前不久,找了一份工作。这份工作把我从农村户口变成了城市户口。也就是说,即便不修选举法,这份工作附赠给我一个农民享受不到的另外四分之三的选举权。但我不想因此从感情上感谢这份工作,我所希望的是,这样的转变和权利实现是由法律来完成,我所希望的是彻底从政治权利上实现全国人民一个身份——公民,政治上不再有农民和市民的划分,我所希望的是能够真正实现“同票同权,同权同利”,我所希望的是法律面前人人平等,不仅仅是在数量上,更在质量上。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017