注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“孙中界案”胜利了,“钓鱼执法”还没终结  

2009-10-26 22:29:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海浦东新区今天召开新闻通气会,公布“10.14”事件处理意见。浦东新区区长姜樑在通气会上表示,“10.14”事件中确实存在使用不正当取证手段。浦东新区城市管理行政执法局1020日公布的调查结论与事实不符。浦东新区政府为此向社会公众作出公开道歉。(1026日中新网)

浦东新区向公众公开道歉了,原处罚也依法撤销了,孙中界的一切财产损失可以协商或提供国家赔偿。而这样的结果,不仅仅是孙中界血泪所承载的,民意的胜利与司法的正义也得以彰显。坚信“迟早有这么一天”的孙中界欣喜落泪,可我们不禁要问,“钓鱼执法”随着“孙中界案”的胜利终结了吗?

不错,“孙中界案”是胜利了,但当地政府提及赔偿的孙中界,只是众多“钓鱼执法”的受害者的一员。在钓鱼执法尚未从根源上彻底清除之前,孙中界个案的胜利,并不具备孙志刚个案的影响力,因而不能代表公众在“钓鱼执法”中的胜利。

“钓鱼执法”还没有完。根据媒体之前的报道,仅上海闵行区交通行政执法大队在两年时间里,“查处非法营运车辆5000多辆”,“罚没款达到5000多万元”。据此我们可以推测,孙中界被“钓鱼执法”了,这非法查处的5000多辆司机也有极大的可能被“钓鱼执法”。同样的道理,上海能够“钓鱼执法”,广州也可以“钓鱼执法”,武汉、成都各个城市不能排除“钓鱼执法”存在的可能性。事实也证明确实存在,近日《南方日报》报道,广州一男子新买的面包车涉嫌遭钓鱼执法。当事人求情时,车管所工作人员说:“你是不是傻子,你这几天有没有看报纸啊,钓鱼你懂不懂?”

于是产生了一个问题,断指明志的孙中界清白了,那成千上万个孙中界们,该如何还回清白得到相应的赔偿?

在一个恶性规则下,拯救的不仅仅是凌弱的个体,这是常识。但行政的习惯却常常给人这样一种影响,那就是通过个案的解决表现出一副伪善的心态,认为个案的解决可以安抚嘈杂的舆论,之后便可以继续堂而皇之的“钓鱼执法”。同样网络民意不集中性,往往给这种偷懒行政提供可乘之机。当新的网络热点盖过旧的事件时,尚未解决的问题依旧以问题的姿态频频出现。换言之,如果我们这次不对“钓鱼执法”形成持续性的穷追猛打,孙中界也许将成为“钓鱼执法”的唯一幸运儿。

同样“钓鱼执法”也不会在浦东新区政府的道歉声中终结。社会不需要行政轻轻的一句道歉,面对一年5000多万罚款的民意问责声,也不会淹没在不痛不痒的道歉声中。对具有天才思维、想出“钓鱼执法”的领导们,是不是也要重典惩治,以此彰显司法的公正与公平。

从这个层面上来说,孙中界个案的胜利和浦东新区公开道歉,仅仅是处理“钓鱼执法案”的一个开始,公众需要的其实是后续的追查和严惩。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017