注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

立法小手术,难治有偿家教  

2009-10-20 17:09:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,浙江省人大常委会拟立法有条件放开有偿家教,再次将在校教师有偿家教话题推向了风口浪尖。有专家指出,浙江给出什么样的法律规定,不仅考验着立法智慧,也将具有风向意义。(1020日新华网)

在校教师能否进行有偿家教,不仅从舆论上开始争论,在各地出台的法规上也相左。一方山东省人大法制工作委员会意欲“叫停在职教师有偿家教”,另一地方浙江立法有条件放开有偿家教。一时煞是热闹,真有点“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”的味道。

可不论有偿家教在南北待遇不同,但面对普遍存在的有偿家教现象,大多人对于此事的争论集中于师德与市场的问题。有人认为,教书育人是老师的职责,可现在一些教师成了金钱的奴隶,见钱眼开,败坏风气。有的则认为,都市场经济了,教师是在利用自己的劳动赚钱难道错了?其实都没有错,山东以让教书育人回归课堂一样而叫停有偿家教,浙江以家教提升教学效率为由支持有偿家教,这些措施按道理和常识来说,都没有任何错误。

可问题在于,叫停有偿家教之后,课堂真的能够回归成为教书育人的最理想场所吗?同样合法有偿家教,真的能够培养出经世济民的人才吗?显然面对这样的问题,不论叫停的一方还是支持的一方,都不能理直气壮的给出一个答案。

客观的讲,是有部分教师为了多赚点钱,想方设法的去拉学生来家教,但这样的教师只是少数,不是主流。同样,以有偿家教的方式培养出来的人才,也并不多见。同样,在法理上教师与公务员一样,不得从事商业活动。但立法支持,却明显会让蜡烛式的师德在公众视野遭到质疑。所以有偿家教的存在,不是教师薪酬和劳作之间不相符合的市场供求问题,也不是师德好坏的职业道德标准所能划分界限的,它的产生是应试教育的结果,症结在于教育体制。而不论立法叫停还是支持,都很难触动到有偿家教的症结所在。

即便有偿家教能合法或者全面禁止,我们能保证教师在公休日和有偿家教之间,就一定会放弃家教吗?我们能保证大多家长在课堂公平教育和课后特殊照顾之间,心平气和的让孩子不在课堂之外加班加点?

有偿家教不论是从舆论的争论,还是立法的相左,不过都是对有偿家教现状的一种表面处理。而这种简单的处理,既忽视了有偿家教存在的根源问题,也对教育本身向良性发展产生多大的帮助。说到底,不论是立法支持还是立法叫停,只是对应试教育体制所衍生出的枝梢进行修理,而目前我们需要的,是对应试教育体制本身的医治,哪怕只是一个小小的手术。这样的小手术,比如让教师拥有像公务员那样的待遇,比如开设通识课堂。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017