注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

司机断指以示清白 “钓鱼执法”亟需“开胸验肺”  

2009-10-18 16:24:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1017,上海市政府首度就浦东涉嫌非法营运交通行政执法一事正式回应称,上海市政府已明确要求浦东新区政府迅速查明事实。根据上海当地一位老司机则透露,倒钩执法在上海其实很普遍,钓钩与执法大队关系密切,达成的是双赢的利益链。(1018日《广州日报》)

源于“钓鱼执法”等同于公开抢劫的这一本质,加上舆论一边倒的反对,原以为“钓鱼”事件很快偃旗息鼓。但超乎人们想象的是,执法部门不仅依旧我行我素,而且“钓鱼执法”事件也花样层出。

14日晚上7时许,上海庞源建筑机械工程有限公司的司机孙中界驾驶面包车,在经过浦东新区闸航路、召泰路路口附近时,一名年轻人站在路中央拦车。孙中界看到这名年轻人无公交车、出租车可搭乘后,他顺道开车将其送到了1.5公里外的目的地。然而,就是这不到5分钟的善意之举,却被浦东新区城市管理行政执法局认定为非法营运。为了证明自己的清白,年仅18岁的孙中界竟然选择了自杀,用刀砍向了自己的手腕。

当孙中界断指的那一刀下去,无论是不幸的他本人,还是公正的旁观者,都会看到“钓鱼执法”与公开抢劫并无本质的区别。同样,孙中界的这一刀,与河南农民张海超的“开胸验肺”那一刀,能有什么不同?张海超事件后,社会舆论疾呼该开胸验肺的是职业病鉴定制度。那孙中界断指的这一刀呢,能否让“钓鱼执法”也来一次“开胸验肺”?

根据媒体的报道,仅上海闵行区交通行政执法大队在两年时间里,“查处非法营运车辆5000多辆”,“罚没款达到5000多万元”,“超额完成市总队和区建管局下达的预定指标任务”。但凡细心的人都能发现,执法大队的指标是预定的。也就是说,一年前上海市交通总队和区建管局就知道下一年将有多少“鱼”要上钩。为了这个在未知的时间里能完成一个已知的指标,基层部门不得不绞尽脑汁,在“有条件要上,没有条件也要创造条件上”的号召下,“钓鱼执法”应运而生。

要想狗肉要卖的好,还得门前挂羊头,于是“钓鱼执法”打起的幌子便成“打击黑车”。我们不排除钓鱼执法也打击了黑车营运,但解决问题的良法从来是疏通而非堵截。也就说,打击黑车的目的可以换作完善公共交通的方式来完成。

如果说当权力成为营利工具的时,我们尚可以各自的方式去应对,比如断指、开胸或者沉默。但现在“钓鱼执法”已经单纯从创收衍生到打击“乐善好施”的道德领域,社会公德遭遇不法权力挑战时,除了给“钓鱼执法”来一次“开胸验肺”,我们还能做什么?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017