注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

成都1949:国民党少将家中 地下党住了3个月  

2009-10-17 08:50:49|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个国民党的少将高官,乔曾希曾掩护地下党员在自己家中居住,一住就是3个月。19491230日,曾担任成都市民众自卫总兵少将总队长的乔曾希,有了一个新的职务,担任入城仪式总指挥,并亲自驱车到驷马桥迎接贺龙入城。

说到成都解放,绕不开我的父亲。”60年后,65岁的省政协委员、民革成都市委副主委乔蜀诚,回忆起父亲依然一脸骄傲。

 

加入民革  地下党在家住了3个月

乔蜀诚回忆,乔曾希年轻时就读于成都尚志学院文科,毕业后赴北平、天津、武汉、上海等地继续读书。在读书期间萌生从戎救国之心,考入黄埔军校12期,毕业后又在空军军官学校第7期肄业。后返回四川任邓锡侯部作战参谋和连长、营长、副团长等职。

1948年,成都市成立民众自卫总队。市长冷寅东担任总队队长,父亲任副总队长。乔蜀诚说,国民党军政官员贪污腐败让乔曾希非常不满。乔蜀诚说,爷爷乔得寿,原是川军杨森的师长,因同情共产党,公开表示不满蒋介石的独裁统治。1939年冬天,他在去松潘途中,被特务杀害。

儿子的血管里流的是父亲一样的热血。”19493月,乔曾希的好友,民革川康发起人、领导人之一李宗煌,几次拜访乔曾希,希望其加入民革组织。3月上旬,乔曾希在东桂街李宗煌家宣誓参加民革地下组织。

之后,乔曾希经好友熊倬云介绍,结识中共四川省委地下党临时工作委员会的领导罗髫渔、胡春浦等人。19497月,他又参加了中共外围组织新民主主义实践社就这样,我们在陕西街41号的家,成了地下党的联络点。乔蜀诚说,当时白色恐怖笼罩着成都,乔曾希决定利用自己的公开身份,掩护地下党活动,确保安全。乔曾希请胡春浦入住自己家,方便他与地下党其他人联系。当时乔蜀诚年仅5岁,他经常看到地下党的叔叔们在后院开会,父亲则在前面替他们望风。胡春浦从8月一直住到11月。乔蜀诚说,直到成都解放后,他才知道这个经常逗自己玩的胡伯伯原来是一名地下党员。

 

修建栅栏  维护秩序保护市民安全

1949年重庆解放前夕,蒋介石调胡宗南部盛文的第三军入城,成立成都防卫总司令部,命令地方团队撤出市区40里,接管市区城防。当时如果遵令行事,则市区的安全、自卫便失去了保障,既辜负了成都父老的希望,又难以完成地下党交给的任务。乔蜀诚说,乔曾希赶紧通过黄埔同学关系请防总副参谋长何其杰转告盛文,自卫总队是不脱产的民众自卫组织,若外撤,恐激起民变。留下,则既可安定民心,又可以协助防总维持社会治安。盛文勉强同意。

为了防止散兵游勇对百姓财产的掠夺,维护成都社会秩序,194911月中旬,乔曾希在慈惠堂街举行聚会,邀请成都名流钟体干、陈筑山、黄肃方、孙铸颜、文澡青等人参加,向他们宣传修建木栅、防匪防盗的重要性。之后,在社会名流的大力支持下,成都市区开始修建栅栏。

乔蜀诚说,194911月底,蒋介石逃到成都,从凤凰山机场到北较场,看见满街栅栏大为不快,责问四川省主席王陵基修建木栅的用意何在?经解释后,蒋介石虽未再追究,但仍心存疑虑。128日,国民党总参谋长顾祝同再次责问修木栅用意,市长冷寅东耐心解释是为防匪防盗,保护市民生命财产。但顾祝同听不进去,声色俱厉地说这是想把中央的人分割包围起来,去向共产党请功,限期3天内把栅子全部拆掉。冷寅东冷冰冰地回应:要拆请派部队自己去拆。

 

劝说多人起义  迎接贺龙进城

利用关系策反国民党部队起义,是乔曾希接到的一项重要任务。乔蜀诚说,盛文到成都组建防总时,127日招待蓉城有关治安负责人。在宴会上,乔曾希与黄埔同期同学何其杰相逢。128日,何其杰到家造访,直接就对乔曾希说:老同学,现在军事失利,大势已去,我带着家小跑了几个省,实在拖够了,不愿再跟他们干了,你能不能为我想个办法?乔蜀诚回忆,当时乔曾希考虑到了与何其杰分别多年,对何的情况并不了解。乔曾希避开主题说,不想走,可以在成都住下嘛!接着两天内,何其杰又带着妻儿来乔家3次,重复了他第一次所谈的那些话,并以妻儿相托。乔曾希坦率提出何其杰应适时起义。同时,他对何其杰提出两点要求,谈话要保密,何其杰留在防总任职,以便了解部队动态,保护人民生命财产,迎接解放。何其杰表示愿意接受。

国民党将领聂劲、姬永和、郭大任、谢明伟等人均身居要职,他们是负责炸毁成都的头面人物。乔曾希利用黄埔同学关系,做了大量思想工作,对他的老同学们晓之以理,动之以情。之后,原本接下任务准备对成都施行爆炸的国民党将领们,纷纷反戈起义,最终确保了成都平安。

1230,解放大军挺进成都,并举行入城仪式。乔曾希以总指挥身份,亲自驱车到驷马桥迎接最先到达的贺龙等解放军首长们。

本报记者 赵倩 实习生 马想斌 摄影报道

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017